La collaboration des TEC au projet-pilote de "take-away" de produits locaux lancé par la SNCB
- Session : 2020-2021
- Année : 2021
- N° : 543 (2020-2021) 1
2 élément(s) trouvé(s).
Question écrite du 21/05/2021
- de CASSART-MAILLEUX Caroline
- à HENRY Philippe, Ministre du Climat, de l'Energie et de la Mobilité
La SNCB lance un projet-pilote de service de « take-away » de produits alimentaires en circuit court. Concrètement, le concept prévoit l'installation, dans les gares, d'un espace de retrait hebdomadaire de produits alimentaires locaux (essentiellement des fruits et légumes), préalablement commandés en ligne.
Ce projet est prévu pour un an et, en fonction de son succès, sera susceptible de perdurer voire de se développer dans d'autres gares. Cette initiative est positive.
Les TEC ont-ils prévu de collaborer à ce projet ? Dans la négative, ne serait-il pas intéressant de mener une réflexion sur le sujet afin d'étendre le concept à une zone géographique plus large ?
Réponse du 29/06/2021
Les chemins de fer belges lancent un projet de commande par Internet de fruits et légumes locaux à l’attention des voyageurs et des riverains. Ils peuvent venir retirer leurs produits en gare une fois par semaine.
À ce stade, il s’agit d’un test. En Wallonie, ce sont les gares de Liège-Guillemins, d’Ottignies et de Braine-le-Comte qui ont été sélectionnées pour y participer.
Le TEC n’a pas été associé à ce projet pilote de la SNCB, mais des échanges sur les résultats de cette initiative sont prévus entre les deux opérateurs.
Sur base de l’expérience de la SNCB, le TEC pourra alors éventuellement envisager de collaborer à ce projet. À court terme, celui-ci ne rentre pas dans les priorités de l’entreprise.