Le projet d'usine pilote de production de sucre naturel sans calorie à Seneffe
- Session : 2017-2018
- Année : 2018
- N° : 540 (2017-2018) 1
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Question écrite du 18/07/2018
- de MAROY Olivier
- à JEHOLET Pierre-Yves, Ministre de l'Economie, de l’Industrie, de la Recherche, de l’Innovation, du Numérique, de l’Emploi et de la Formation
Une société indienne (Petiva) compte installer d'ici 2020 à Seneffe une usine pilote destinée à produire du sucre 100 % naturel et sans calorie à base de betterave ou de canne à sucre.
L'investissement total se chiffrerait à 150 millions d'euros. On parle à terme de 75 travailleurs.
Cette start-up créée il y a 15 ans a déjà investi des dizaines de millions d'euros dans la création d'un centre de recherche comptant environ 120 chercheurs.
Aujourd’hui, elle a trouvé la mise au point d'un procédé industriel permettant de transformer le sucre « classique » (glucose et fructose) en « sucres rares », ce qui implique un apport calorique jusqu'à 20 fois inférieur à celui du sucre classique, et des perspectives commerciales potentiellement énormes.
Il faut souligner le travail de l'AWEx, qui a réussi à convaincre l’entreprise de s’établir en Wallonie. L'intercommunale Idea a signé avec Petiva une option sur un terrain industriel de 13 hectares dans le zoning industriel de Seneffe. L’industrialisation du produit est prévue en 2020, avec une première capacité de 30 000 tonnes par an.
L’installation d’usine est prévue pour l’année suivante.
Quel est l’accord passé entre la Région et cette entreprise ?
Comment l’AWEx a-t-elle réussi à séduire cette entreprise et à faire en sorte qu’elle s’installe chez nous ? Quel a été le facteur prépondérant ?
Monsieur le Ministre confirme-t-il les montants en jeux, ainsi que le plan de développement de cette entreprise ?
Si une usine finit par être installée, il y aura probablement plus de 75 emplois. A-t-il une idée plus précise du nombre d’emplois que ce projet implique à long terme ?
Possède-t-il d’autres informations intéressantes concernant ce projet ? Lesquelles ?
Réponse du 08/08/2018
Fin mai 2018, la société indienne Petiva a officiellement constitué une Société de droit belge dénommée Petiva Europe et a ainsi confirmé son intention d’implanter une unité industrielle dans le parc d’activités de Seneffe afin de produire, à l’horizon 2020, un sucre « zéro calorie » à base de betteraves.
Après plusieurs années de recherche intensive, cette start-up indienne, créée à Hyderabad il y a 15 ans par le patron du groupe agrochimique Nagarjuna, est parvenue à produire du sucre 100 % naturel et sans calories à base de betterave ou de canne à sucre.
Inconnue en Europe jusqu’il y a peu, cette entreprise a consacré durant la dernière décennie des dizaines de millions d’euros dans la création d’un centre de recherche sucrier comptant environ 120 chercheurs. Cette recherche s’est révélée positive à travers la mise au point d’un procédé industriel permettant de transformer le sucre « classique » (glucose et fructose) en allulose, en tréhalose et en isomaltulose, mieux connus sous le nom de « sucres rares ».
Avec un indice glycémique très faible et un apport calorique jusqu’à 20 fois inférieur à celui du sucre classique, alliés à des propriétés antioxydantes et antibactériennes, ces sucres de nouvelle génération laissent entrevoir des perspectives commerciales potentiellement énormes avec un impact très positif sur la santé humaine.
Initialement, Petiva ciblait, comme beaucoup de start-up technologiques indiennes, un démarrage aux États-Unis. Ayant eu vent de l’affaire, les équipes sectorielles Invest de l’AWEx ont transmis aux dirigeants de la société une présentation de l’écosystème biochimique, enzymatique et agrorégulatoire wallon. Ceci les a manifestement convaincus. Les contacts et les visites en Inde et en Wallonie se sont alors succédé à un rythme soutenu durant l’année 2017. J’ai moi-même rencontré les dirigeants de l’entreprise en octobre 2017.
Lors de la mission d’État de novembre 2017, un « memorandum of understanding » (précisant les grandes lignes du projet et les engagements du groupe agrochimique en Wallonie) a été signé par les dirigeants de Petiva et le Ministre-Président Borsus.
Le choix de la localisation du projet pilote s’est porté sur un terrain industriel de 13 hectares dans le zoning industriel de Seneffe (proche des grands producteurs betteraviers et du pôle chimique hennuyer). C’est sur ce site que devrait être installé d’ici la fin de l’année un pilote de démonstration opérationnel d’ici mars 2019.
À terme, le site devrait héberger le siège social de l’entreprise et l’installation, d’ici 2020, d’un deuxième pilote à l’échelle industrielle cette fois, d’une capacité de 30 000 tonnes par an.
L’étape ultime consistera dans la construction d’une usine de production à grande capacité à l’horizon 2022.
Parmi les facteurs ayant particulièrement séduits les dirigeants indiens, on notera que, outre les dispositifs « classiques » régionaux (depuis les aides à l’investissement en passant par les aides à la recherche et au développement), l’éco système wallon (via la présence de producteurs et raffineurs de sucre de betterave, matière de base entrant dans la production des sucres rares), les compétences régionales en matière enzymatique, l’accompagnement de premier niveau de l’AWEx (notamment auprès des autorités régulatrices nationales et européennes) ont fortement joué dans la décision des dirigeants indiens.