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La faisabilité et le calendrier du Plan "Food Wallonia"

  • Session : 2022-2023
  • Année : 2022
  • N° : 171 (2022-2023) 1

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  • Question écrite du 21/11/2022
    • de PECRIAUX Sophie
    • à TELLIER Céline, Ministre de l'Environnement, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité et du Bien-être animal
    Fin octobre un Plan baptisé « Food Wallonia » a été adopté par le Gouvernement, à l'initiative de Madame la Ministre ainsi que celle de ses collègues Christie Morreale et Willy Borsus.

    Ce plan comporte 19 mesures qui visent à améliorer l'accès à une alimentation de qualité dans les collectivités notamment et accélérer la transition vers une alimentation durable à l'horizon 2025.

    Il vient compléter la stratégie « Manger demain », qui a posé les jalons de la vision du Gouvernement wallon en matière d'alimentation durable.

    Et il vise à développer l'effet levier des marchés publics pour augmenter la demande de produits et services

    Plus largement, ce plan, a selon ses déclarations, l'ambition : « de soutenir toute la filière de production, transformation et distribution, de la ferme à l'assiette, pour mieux valoriser les produits locaux, mieux les distribuer, mieux rémunérer les producteurs et soutenir la réduction d'intrants chimiques, via le développement d'infrastructures de transformation et de logistique, via l'accompagnement des agriculteurs, transformateurs et autres acteurs de la chaîne, via le développement de nouveaux produits ».

    Quand les 19 mesures prévues seront-elles implémentées ?

    Quels budgets a-t-elle pu consacrer à ce plan ?

  • Réponse du 30/03/2023
    • de TELLIER Céline
    L’adoption du Plan Food Wallonia concrétise l’ambition prise par le Gouvernement wallon dans sa Déclaration de politique régionale de mettre en place une Alliance Emploi-Environnement sur l’Alimentation en vue d’accélérer la transition vers un système alimentaire durable en Wallonie. Ce plan d’actions a été élaboré par les membres du Collège wallon de l’Alimentation durable, rassemblant 40 acteurs du système alimentaire wallon, afin d’assurer la prise en compte des enjeux auxquels les acteurs de ce système sont confrontés.

    Ce travail de définition des actions a été mené au travers d’une dynamique participative et en étroite collaboration avec l’administration, permettant que les actions proposées soient d’une part, complémentaires aux mesures existantes en matière d’alimentation et d’autre part, concrètes et facilement mises en œuvre en s’appuyant sur les connaissances et compétences existantes.

    Le Plan Food Wallonia s’inscrit dans la ligne du Green Deal européen qui fixe des objectifs à horizon 2030, il est constitué de 19 actions dont 12 actions seront mises en œuvre en priorité à l’horizon 2025 pour impulser la transition vers un système alimentaire durable. Ces actions sont les suivantes :
    - faciliter la transition de la restauration collective vers une alimentation durable ;
    - améliorer l'accès à une alimentation de qualité des ménages vivant dans la précarité et/ou la pauvreté en soutenant la mise en œuvre d'actions communautaires ;
    - faciliter l'accès au foncier agricole en tant que facteur de production contribuant à un système alimentaire durable ;
    - améliorer l'approvisionnement des organismes d'aide alimentaire ;
    - structurer l’offre d’accompagnement, de formation et de test d’activité ;
    - optimaliser le conseil auprès des producteurs afin de favoriser l'adoption de pratiques permettant de réduire l'utilisation de PPP et de fertilisants chimiques ;
    - augmenter l’hétérogénéité fonctionnelle des paysages agricoles aux différentes échelles de l’exploitation agricole ;
    - mettre en place un Green Deal visant à développer des nouveaux business modèles basés sur des systèmes de distribution de produits alimentaires (entre autres) sans emballage à usage unique ou avec des emballages réutilisables ;
    - mettre en place un outil de monitoring stratégique du système alimentaire ;
    - renforcer la gouvernance du système alimentaire au niveau régional et au niveau local ;
    - renforcer la transversalité et la cohérence des politiques wallonnes en lien avec le système alimentaire ;
    - développer l'effet levier des marchés publics pour augmenter la demande de produits et services issus d'un système alimentaire durable.

    Elles couvrent tous les objectifs stratégiques du Référentiel alimentation durable et seront portées tant par moi-même que par mes collègues le Vice-Président et Ministre de l’Économie, de la Recherche et de l’Innovation Monsieur Willy Borsus et la Vice-Présidente et Ministre de l’Emploi, de la Formation et de l’Économie sociale Madame Christie Morreale qui se sont joints à moi pour impulser ensemble la transition de la Wallonie vers un système alimentaire durable

    Les budgets consacrés à la mise en œuvre du Plan Food Wallonia seront donc pluriels étant donné l’implication de 3 ministres dans ce Plan, mais aussi le caractère structurant de l’alimentation pour répondre à des enjeux de disponibilité et d’accès à tous à une alimentation relevant d’un système alimentaire durable, de santé et de bien-être des citoyens, de prospérité socio-économique, de préservation de l’environnement, de connaissance et de gouvernance responsable et efficace pour la transition vers un système alimentaire durable.

    La mise en œuvre alliera également de façon cohérente et efficace les financements wallons et européens en vue d’atteindre un même objectif : une transition dans la lignée des objectifs de la stratégie européenne « De la ferme à la table ». Des budgets complémentaires seront ainsi débloqués pour renforcer des projets existants porteurs, et d’autres seront mobilisés pour mettre en œuvre des actions innovantes et pour combler les chainons manquants. Citons par exemple la mobilisation des fonds européens pour répondre aux enjeux de la relocalisation en termes de disponibilité d’infrastructures de transformation et de hubs circuits courts pour transformer les aliments produits en Wallonie, ou encore le soutien renforcé de la Wallonie via le plan de relance pour accélérer la transition en répondant à des enjeux clés identifiés par le CwAD tels que l’accès à l’alimentation durable au travers de la restauration collective, l’accès à la terre ou encore la préservation de l’environnement à travers notamment un usage plus raisonné des produits phytopharmaceutiques.

    Au même titre que le processus d’élaboration, le calendrier et le budget de mise en œuvre du Plan Food Wallonia sont réfléchis en toute cohérence avec les priorités et les dispositifs existants sur le terrain afin de répondre rapidement aux enjeux de la transition vers un système alimentaire durable en Wallonie.