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Agriculture wallonne et le bio

  • Session : 2009-2010
  • Année : 2010
  • N° : 159 (2009-2010) 1

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  • Question écrite du 19/01/2010
    • de EERDEKENS Claude
    • à LUTGEN Benoît, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    Le « Figaro Magazine », en page 18 de son édition du 5 janvier, fait état de l'engouement du bio dans les hypermarchés.

    Ce phénomène est-il également constaté en Wallonie?

    Dans la même page, il est fait état que l'agriculture française réduit son retard en matière de bio.

    Sont ainsi cités les chiffres de 2007 selon lesquels 9 % de la surface agricole utile en Italie est consacrée au bio, pour 5 % en Allemagne et 2,6 % en France.

    La situation a probablement évolué à la hausse dans les deux années qui ont suivi.

    Connaît-on le pourcentage de la surface agricole utile en bio sur le territoire wallon? Dans l'affirmative, peut-on disposer de ces chiffres?

    D'autre part, en France, la part de l'alimentation bio dans l'alimentation globale est passée de 1,1 en 2005, ce qui est peu, à 1,7 % en 2008, ce qui est un peu mieux, mais non exceptionnel.

    Connaît-on la part de l'alimentation bio dans l'alimentation globale des Wallons?

  • Réponse du 10/03/2010 | Annexe [PDF]
    • de LUTGEN Benoît

    Sans nul doute, la consommation de produits biologiques évolue positivement dans les grandes surfaces. En 2008, la répartition des ventes de produits biologiques entre le type de points de vente était la suivante (1) :

    type répartition

    supermarchés (grandes surfaces) 60,70%
    magasins spécialisés 28,60%
    ventes à la ferme 4,80%
    marchés 4,40%
    hard discount 1,50%


    Le chiffre d’affaires total du bio atteint en 2008 : 304,6 millions d’euros (283 millions en 2007) ou une dépense annuelle de 30 euros par habitant. En 2008, 79,2% des Belges ont acheté au moins un produit bio. Les consommateurs bio se trouvent le plus souvent dans les rayons fruits et légumes et dans le rayon crèmerie.

    La bonne santé du secteur s’explique notamment par une demande croissante de produits bio. La dénomination « bio » jouit d’une large connaissance et reconnaissance auprès du public belge (70% la connaissent). Une étude a montré que sept consommateurs sur dix estiment que les produits bio offrent des avantages supérieurs aux produits standards et quatre consommateurs sur dix déclarent acheter des produits bio.

    Au 1er janvier 2008, en Wallonie, le nombre d’agriculteurs en bio a augmenté de 8%, ce qui porte le nombre d’agriculteurs à 671. Au 30 avril 2009, le nombre d’agriculteurs bio est passé de 671 à 759 ! Soit une augmentation de 13%. Au niveau de la superficie sous contrôle bio, elle atteint 32.330 ha en 2008 soit 4,3% de la surface agricole utile wallonne. C’est une augmentation de 10% par rapport à 2007 (29.222 ha).

    Je ne peux que m’en réjouir.

    Voir graphique, en annexe, intitulé "Evolution de l'agriculture biologique en Région wallonne".


    (1) Source : www.bioforum.be