/

Le cas de la production de foie gras

  • Session : 2010-2011
  • Année : 2010
  • N° : 104 (2010-2011) 1

2 élément(s) trouvé(s).

  • Question écrite du 10/11/2010
    • de SAUDOYER Annick
    • à LUTGEN Benoît, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine


    La diversification de l'activité est un must pour de nombreux agriculteurs. Depuis près de 30 ans maintenant, on assiste, en Wallonie, à l'émergence d'une filière de gavage d'oies mais surtout de canards.

    Que représente aujourd'hui cette filière en Wallonie? Combien d'exploitations pratiquent ce type d'élevage? Quelle est la croissance de cette filière? Combien d'emplois représente-t-elle ?

    Cette filière a ses détracteurs qui critiquent le gavage des animaux. Selon eux, les animaux subiraient d'atroces souffrances. C'est pourquoi, ils ont lancé une alternative: le faux-gras.

    Y a-t-il des producteurs de ce type de produit en Wallonie? Le cas échéant, quels organismes se chargent de leur promotion?
  • Réponse du 02/12/2010
    • de LUTGEN Benoît

    Les premières initiatives de production de foie gras en Wallonie ont démarré dans les années 1980, le premier abattoir agréé CEE, disposant d’un atelier de découpe et de transformation, existe depuis 1993.

    L’arrêté royal du 25 avril 1994 précise les conditions de gavage et a fait de la Belgique le seul pays doté d’une législation stricte en la matière.

    Actuellement, une quinzaine de producteurs de foie gras sont recensés en Wallonie et travaillent essentiellement en circuits courts.

    La production belge de foie gras se situe aux alentours des 25 tonnes.

    La filière avicole et cunicole wallonne (FACW) assure depuis une dizaine d’années une formation annuelle en production de foie gras.

    Quant au faux gras, les ingrédients sont, selon les informations disponibles, uniquement d’origine végétale. Le goût du faux gras est différent de celui du foie gras, mais sa texture y ressemble. Ce produit est commercialisé par une association bien connue qui en assure la promotion.