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L’avenir de l’abattoir d’Ath

  • Session : 2024-2025
  • Année : 2024
  • N° : 66 (2024-2025) 1

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  • Question écrite du 20/12/2024
    • de DURENNE Véronique
    • à DALCQ Anne-Catherine, Ministre de l'Agriculture et de la Ruralité
    À Ath, l'avenir de l'abattoir fait débat depuis maintenant plusieurs années. Si l'ensemble des acteurs locaux du secteur agricole et de la viande soulignent l'importance de l'outil polyvalent, flexible et à taille humaine, on sait également que l'abattoir communal coûte cher à la ville et présente un déficit structurel de l'ordre de 400 000 euros par an.

    Malgré cela, et consciente de l'importance de l'infrastructure pour tout un secteur, la ville d'Ath s'est mise en quête d'un repreneur afin de pérenniser l'activité de l'abattoir. Cependant, faute d'annonce jusqu'à aujourd'hui, l'inquiétude liée à une éventuelle fermeture de la structure reste palpable au sein du secteur.

    Il m'est revenu que les équipes de Madame la Ministre ont justement rencontré les autorités communales d'Ath il y a quelques semaines, et ce afin d'évoquer l'avenir de l'abattoir.

    Qu'en est-il ressorti ?

    Des pistes de solution ont-elles pu être dégagées ?
    Dans l'affirmative, quelles sont-elles ?

    De quels moyens Madame la Ministre dispose-t-elle pour permettre la pérennisation de l'activité de l'abattoir communal d'Ath ?
  • Réponse du 16/01/2025
    • de DALCQ Anne-Catherine
    Je comprends l’inquiétude de l’honorable membre et celle des différents maillons de la chaine de la filière viandeuse locale concernant la fermeture éventuelle de l’abattoir d’Ath. En effet, mon équipe a rencontré les autorités communales de la ville, il y a plusieurs semaines, afin d’entendre les difficultés rencontrées. Lors de cette rencontre, la piste privilégiée par la commune était la reprise par un investisseur privé.

    Mon cabinet est toujours en contact avec la commune.

    Je peux l’informer que, à ce jour, il n’y a aucune volonté de la part de la commune de fermer l’abattoir. La reprise par des acteurs privés est toujours en construction et est, à l’heure actuelle, sur la bonne voie de la réussite. Des réunions ont lieu toutes les 2-3 semaines pour mettre en place le plan de gestion de l’abattoir. Les autorités communales espèrent que le dossier sera finalisé pour le milieu de cette année 2025.

    Nous espérons tous que cette reprise se passe pour le mieux et se finalise concrètement. Il s’agit en effet d’un abattoir important vu sa localisation.

    Le principe de subvention pour un abattoir public est bien connu de la commune et leur a été rappelé lors de la réunion au sein de mon cabinet. Un abattoir public peut envisager de bénéficier d’une subvention (AGW du 15 février 2024) afin de construire, agrandir, transformer ou renouveler les infrastructures d’un abattoir public. L’abattoir public peut recevoir une aide représentant 50 % du montant de l’investissement avec un montant de maximum de 300 000 euros sur une période de 3 ans. Les investissements envisagés doivent permettre de répondre à un ou plusieurs des objectifs suivants :
    - la mise aux normes de l’abattoir aux règlementations en vigueur ;
    - la diminution de la consommation d’énergie de l’abattoir ;
    - le bon fonctionnement de l’abattoir ;
    - la mise en œuvre de certaines techniques d’innovation ;
    - l’amélioration du bien-être animal.

    Une demande de subvention pour un abattoir privé peut être introduite auprès du Ministre Pierre-Yves Jeholet, Ministre wallon en charge de l’Économie.

    Au-delà de l’intérêt économique, le but est de promouvoir une viande de qualité, locale et produite dans le respect du bien-être animal. Que l’honorable membre soit assurée que mon cabinet et moi-même restons mobilisés pour atteindre cet objectif.