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La promotion d'une alimentation saine dans les écoles

  • Session : 2011-2012
  • Année : 2012
  • N° : 723 (2011-2012) 1

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  • Question écrite du 13/09/2012
    • de HOUDART Catherine
    • à DI ANTONIO Carlo, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    A la veille de la rentrée scolaire 2012-2013, Monsieur le Ministre a fait le point sur les actions mises en oeuvre pour promouvoir une alimentation saine au sein des écoles.

    C'est une problématique à laquelle je suis particulièrement sensible car, actuellement, beaucoup trop d'enfants se rendent encore à l'école sans même avoir déjeuné ou en n'ayant pas conscience de l'importance de se nourrir correctement afin d'aborder leur journée d'apprentissage avec énergie et vitalité.

    J'ai déjà montré à plusieurs reprises Monsieur le Ministre, par l'intermédiaire de différentes questions, mon intérêt pour la promotion d'une alimentation saine et durable, sur la sensibilisation aux produits locaux et quand cette problématique touche les plus jeunes, je n'en ai qu'un intérêt croissant.

    Monsieur le Ministre pourrait-il me détailler l'ensemble des mesures qu'il et son administration ont prises pour cette rentrée scolaire ?

    Je sais notamment qu'une aide peut être octroyée aux établissements distribuant gratuitement des fruits et des légumes, mesure que je soutiens bien entendu mais il ne faut pas s'arrêter à cela. Il est nécessaire de promouvoir à mon sens la consommation de produits laitiers, de protéines aux différents repas et de sensibiliser par la même occasion les directions et les enseignants à ces bienfaits alimentaires.

    Monsieur le Ministre pourrait-il me détailler quelles seraient les aides financières éventuelles que les établissements scolaires pourraient se voir octroyer si leur volonté était de mettre en place un système de promotion à une alimentation saine et de qualité ? Et des appels à projets seront-ils lancés dans les écoles prochainement autour de cette problématique ?
  • Réponse du 09/10/2012 | Annexe [PDF]
    • de DI ANTONIO Carlo

    La promotion et la sensibilisation à une alimentation saine à l’école peuvent se faire par différents canaux, tels que les aides cofinancées par l’Union européenne et la Région wallonne « Lait à l’école » et « Fruits et Légumes à l’école », ou par des actions de l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité.

    Le programme européen « Lait à l’école », cofinancé par la Région wallonne, a pour objectif la promotion de la consommation de produits laitiers par les élèves fréquentant les établissements scolaires gérés ou reconnus par la Communauté française et la Communauté germanophone, et les établissements préscolaires (crèches, …) agréés par l’O.N.E.
    Depuis janvier 2011, grâce au cofinancement wallon, les aides européennes sont doublées. Pour les produits « BIO », un montant régional supplémentaire est adjoint. Pour 2012, le budget prévu en dépenses pour ce programme s’élève à 500 000,00 euros.

    Le programme "Fruits et légumes à l'école" est une initiative mise en place au niveau européen en vue d’encourager la consommation de fruits et de légumes par les enfants. Des aides sont accordées dans les États membres qui mettent en œuvre la mesure, pour la distribution gratuite de fruits et de légumes dans les écoles participant au programme. 90 000 000 euros sont prévus au budget européen en faveur ce cette mesure. Dans ce cadre, une enveloppe de 1 782 500 euros a été attribuée à la Belgique pour la période allant du 1er août 2012 au 31 juillet 2013. Le montant pour la Région wallonne est de 613 536 euros. Une aide équivalente (cofinancement) est apportée par la Région wallonne.

    En Région wallonne, le dispositif est organisé par l’arrêté du Gouvernement wallon du 25 février 2010 relatif à la cession gratuite de fruits et légumes aux élèves des établissements scolaires pour la consommation dans le cadre de la sensibilisation aux bienfaits de ces produits.

    Enfin, on signalera également que le dispositif impose de mettre en œuvre un encadrement pédagogique (mesures d’accompagnement) autour de ces distributions gratuites. Un catalogue rassemblant une série de sites ou de liens Internet (sans prétention d’exhaustivité) permet d’aider les établissements adhérant au programme. Ce catalogue est géré par l’APAQ-W.

    Quelques données chiffrées sur les programmes européens « Fruits et Légumes à l’école » et « Lait à l’école » : voir tableaux en annexe.

    L’APAQ-W octroie également des aides financières aux écoles pour l’organisation de petits déjeuners équilibrés et de collation « santé ». Cette aide est conditionnée à l’association du petit déjeuner ou de la collation « santé » avec le développement d’un projet pédagogique à l’école ou la visite d’une ferme, de préférence une ferme pédagogique.

    L’ APAQ-W met par ailleurs à disposition des enseignants une série (17) de dossiers pédagogiques relatifs à l’agriculture et aux produits agricoles.

    À côté de cela, je compte charger l’APAQ-W de lancer durant cette année scolaire un nouvel appel à projet, comme déjà réalisé durant les années précédentes.
    Sur base d’un dossier pédagogique, les écoles seraient à nouveau appelées à travailler sur le thème de l’alimentation de qualité à base de produits de chez nous. Les détails de cette action devraient être fournis prochainement aux établissements scolaires de la Fédération Wallonie-Bruxelles.