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La lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Session : 2020-2021
  • Année : 2021
  • N° : 190 (2020-2021) 1

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  • Question écrite du 05/02/2021
    • de MATAGNE Julien
    • à TELLIER Céline, Ministre de l'Environnement, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité et du Bien-être animal
    La lutte contre le gaspillage alimentaire est un enjeu majeur pour notre société. Selon la FAO (l'organisation mondiale pour l'alimentation et l'agriculture) : 14 % des aliments produits sont perdus entre la récolte et la vente au détail. Pour la Belgique, on évoque le chiffre de 345 kg gaspillés par an et par habitant, soit 1 kg/jour/personne, ce qui place notre pays en 2e position parmi les pays européens les plus gaspilleurs, derrière les Pays-Bas.

    L'automne dernier, une étude de Test-Achats concluait que 80 % des consommateurs belges se disent préoccupés par cette situation et souhaitent changer leurs habitudes.

    En 2015, la Wallonie a lancé un programme de lutte contre le gaspillage alimentaire, baptisé Plan REGAL 2015-2025. Celui-ci a fait l'objet de deux évaluations : en fin d'année 2017 puis en avril 2019. La dernière évaluation indiquait un taux de réalisation de 60 % des 202 actions que prévoit le Plan REGAL avant même d'être arrivé à mi-parcours dans la programmation du plan.

    Madame la Ministre pourrait-elle faire le point sur cet enjeu essentiel de la lutte contre le gaspillage alimentaire en Wallonie ? Dispose-t-elle de chiffres et d'analyses afin de nous éclairer sur la situation actuelle de notre Région ?

    Où en est-on dans la mise en œuvre du Plan REGAL ? A-t-il été réévalué et/ou révisé depuis son arrivée il y a un an et demi ? Quelles sont les principales évolutions ?

    Pourrait-elle nous faire part des initiatives, dispositions et actions qu’elle a prises pour lutter contre le gaspillage alimentaire en Wallonie ?
  • Réponse du 05/03/2021
    • de TELLIER Céline
    Le 17 juin 2015, le Gouvernement wallon a adopté un programme de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, communément appelé Plan REGAL, avec pour objectif de réduire de 30 % les pertes et gaspillages alimentaires d’ici 2025 aux différents échelons de la chaîne alimentaire, conformément aux recommandations des Nations Unies et de la Commission européenne.

    Une version révisée du plan (version 2.0 2015-2025) a ensuite été adoptée par le Gouvernement wallon le 15 février 2018. Les actions essentielles du plan REGAL 2.0 ont par ailleurs été intégrées dans le Plan wallon des Déchets-Ressources (PWD-R), adopté par le Gouvernement wallon le 22 mars 2018.

    Le plan REGAL 2.0 s’articule autour de 5 axes et se décline en 17 mesures. Celles-ci incluent des actions spécifiques visant à réduire les pertes et gaspillages alimentaires au niveau des différents maillons de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, consommation), ainsi que différentes actions transversales telles que le développement des dons aux associations d’aide alimentaire, le développement de pages Internet, l’intégration du thème du gaspillage alimentaire dans l’enseignement spécialisé et dans les formations professionnelles (IFAPME), l’organisation de forums et de Journées régionales thématiques ou encore la mesure des pertes et gaspillages alimentaires au niveau de chaque maillon de la chaîne.

    La mise en œuvre des différentes mesures du plan REGAL 2.0 a fait l’objet d’une évaluation et d’une note au Gouvernement wallon le 15 février 2019. Depuis 2019, les principales actions qui ont été menées sont :
    - l’élaboration d’un référentiel de calcul des pertes et gaspillages alimentaires, en prévision du rapportage de données obligatoire à la Commission européenne en 2022.
    - le soutien aux organisations d’aide alimentaire par le biais d’un appel à projets spécifique. Neuf projets ont été retenus dans ce cadre, pour un montant total d’un peu plus de 120 000 euros. Les montants octroyés ont notamment permis d’effectuer des aménagements ou de mettre en place de nouveaux modes de fonctionnement plus efficients. Une subvention a aussi été accordée à la Fédération des services sociaux, qui est l’Organisme wallon de Concertation de l’Aide Alimentaire agréé depuis 2018, pour améliorer la logistique des dons alimentaires.
    - la réalisation d'audits sur les pertes alimentaires dans le secteur de la production et de la première transformation agricole et l’élaboration d’un guide de bonnes pratiques à mettre en œuvre.
    - la prise en charge, au bénéfice d’organisations d’aide alimentaire, de certaines problématiques liées à la crise sanitaire de la Covid-19, notamment au travers de l’écoulement d’un stock important de pommes de terre résultant de la fermeture des établissements HORECA lors du 1er confinement (grâce à la bourse aux dons).
    - l’octroi d’une subvention à la fédération HORECA-Wallonie en vue de promouvoir le système Rest-O-Pack et d’intégrer le thème des pertes et gaspillages alimentaires dans le cadre des formations professionnelles.
    - la poursuite de la prise en compte des aspects liés aux pertes et gaspillages alimentaires dans le cadre de la stratégie « Manger demain » et du Green Deal « cantines durables ».
    - la préparation d'un accord-cadre avec le secteur HORECA et le secteur de la distribution en matière de prévention des déchets, en ce compris les déchets alimentaires.
    - la préparation d’une campagne de communication et de sensibilisation aux gaspillages alimentaires à destination des 18-24 ans (qui sera lancée dès que la situation sanitaire sera plus favorable).
    - la restructuration du site Internet de référence (http://moinsdedechets.wallonie.be/)
    - la préparation d’un cahier des charges visant à confier à un prestataire externe une mission de « facilitateur pertes et gaspillages alimentaires », en vue d’accélérer la mise en œuvre du plan REGAL.

    En matière de statistiques, selon les premiers résultats émanant du référentiel de calcul des pertes et gaspillages alimentaires, les pertes et gaspillages alimentaires comestibles étaient estimés en 2017 respectivement à :
    * 388,236 tonnes pour le secteur de la production primaire (soit ±105 kg/hab.an) ;
    * 349,687 tonnes pour le secteur de la transformation (soit ± 95 kg/hab.an) ;
    * 52,586 tonnes pour la distribution (soit ± 15 kg/hab.an) ;
    * 11,224 tonnes pour le secteur HORECA et le secteur de la restauration collective (soit ± 3 kg/hab.an) ;
    * 121,991 tonnes pour les ménages (soit ± 35 kg/hab.an), ce qui fait un total de ± 250 kg/hab.an de pertes et gaspillages alimentaires en Wallonie sur l’ensemble des maillons de la chaîne alimentaire, une valeur bien inférieure à celle des 345 kg/hab.an calculé par EUROSTAT pour la Belgique (sur base de données anciennes et d’approximations diverses).

    L’état d’avancement de la mise en œuvre des mesures du Plan REGAL est évalué régulièrement par mon administration (Département du Sol et des Déchets du SPW ARNE), qui a développé un outil de suivi permettant de mettre à jour les informations nécessaires assez rapidement. Sur cette base, une évaluation plus globale sera menée afin d’identifier les actions à renforcer ou à réorienter.