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Les chiffres du secteur de la viande et de l'élevage

  • Session : 2020-2021
  • Année : 2021
  • N° : 297 (2020-2021) 1

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  • Question écrite du 09/03/2021
    • de DURENNE Véronique
    • à BORSUS Willy, Ministre de l'Economie, du Commerce extérieur, de la Recherche et de l'Innovation, du Numérique, de l'Aménagement du territoire, de l'Agriculture, de l'IFAPME et des Centres de compétences
    Il y a tout juste un an, j'interrogeais Monsieur le Ministre sur la baisse de la consommation de viande en Wallonie, ainsi que sur les actions menées par la Région visant à redorer le blason de nos éleveurs et à promouvoir notre viande locale.

    Dans sa réponse circonstanciée à travers laquelle Monsieur le Ministre m'exposait de manière précise les différentes actions et initiatives mises en place dans le but de promouvoir la viande wallonne, il m'indiquait notamment que l'APAQ-W travaillait en collaboration avec le Celagri, la cellule d'information du Collège des producteurs, et ce afin d'éditer des chiffres clés sur le secteur de l'élevage et de la viande que ce soit en termes nutritionnel, économique, de bien-être animal et de durabilité.

    Ce travail est-il maintenant terminé ?

    Ces chiffres ont-ils été publiés ?

    Dans l'affirmative, où sont-ils disponibles ?

    Quels enseignements Monsieur le Ministre en retire-t-il ?
  • Réponse du 30/03/2021
    • de BORSUS Willy
    La finalisation du document complet est en cours. Il s’agit d’un travail collaboratif mené par l’APAQ-W et CELAGRI avec de nombreux acteurs des filières viandes bovine, porcine, avicole et ovine et qui nécessite des nombreux échanges en vue d’adapter les chiffres à la Wallonie.

    Les deux premières parties concernant les aspects nutritionnels, de la santé et de la durabilité ont été finalisées. Les chapitres concernant les aspects économiques et le bien-être animal sont en phase de collecte des dernières données et de relecture.

    Des informations sur ces quatre thématiques sont déjà disponibles sur le site Internet de CELAGRI, notamment en ce qui concerne la consommation de viande en Wallonie, les aspects nutrition et santé liés à la viande et à la viande transformée, les caractéristiques des filières wallonnes et certains atouts environnementaux de l’élevage bovin wallon.

    L’objectif de ces outils est de permettre aux Autorités publiques de disposer de données chiffrées et d’informations adaptées au contexte wallon sur les sujets qui posent question dans notre société. Ces données proviennent de sources extérieures fiables et elles sont validées scientifiquement.