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La diminution du nombre d'exploitations agricoles en Wallonie

  • Session : 2021-2022
  • Année : 2021
  • N° : 220 (2021-2022) 1

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  • Question écrite du 23/12/2021
    • de LENZINI Mauro
    • à BORSUS Willy, Ministre de l'Economie, du Commerce extérieur, de la Recherche et de l'Innovation, du Numérique, de l'Aménagement du territoire, de l'Agriculture, de l'IFAPME et des Centres de compétences
    Depuis plusieurs années, l'agriculture wallonne fait face à un phénomène important d'arrêt d'activités de nombreuses exploitations agricoles. Dans les années 80, la Wallonie comptait près de 37 000 exploitations. En 2020, il n'en restait que 12 809.

    En Province de Liège, le nombre d'exploitations agricoles aurait, en 10 ans, diminué sur chaque commune de l'arrondissement d'une dizaine de pour cent.

    Monsieur le Ministre dispose-t-il déjà de chiffres pour 2021 ? Combien reste-t-il d'exploitations agricoles en Wallonie et pour quelle superficie moyenne ? Quelles sont les raisons de cette diminution ?

    Certaines provinces sont-elles plus impactées que d'autres par cette diminution ?

    Enfin existe-t-il un lien entre la disparition des fermes et l'augmentation de la superficie moyenne ?
  • Réponse du 19/01/2022
    • de BORSUS Willy
    Si depuis trois décennies, le nombre d’exploitations agricoles en Wallonie connait une diminution alarmante, puisqu’il a chuté de plus de moitié, nous constatons néanmoins une tendance à la stabilisation depuis 2013. Ceci semble se confirmer en 2021 comme l’indiquent les premières estimations de la Direction générale statistiques du SPF Économie (Statbel). Elles montrent en effet un nombre d’exploitations en Wallonie (12 683) relativement stable alors qu’il était à 12 710 en 2020, soit -0,2 % par rapport à 2013 (12 832).

    Le taux de remplacement est également un indicateur important reflétant cette tendance à la stabilisation. De 2001 à 2010, ce taux de remplacement était en moyenne de 0,32 ; c'est-à-dire qu’à peine une exploitation agricole sur trois cessant ses activités a été « remplacée » durant cette période. Ce chiffre a atteint 0,83 pour la décennie suivante, de 2011 à 2020.

    Lorsqu’une exploitation arrête ses activités et qu’elle n’a pas de repreneur, il est fréquent que la reprise des terrains exploités se fasse par les fermes aux alentours conduisant à un agrandissement de ces exploitations. Il y a donc un lien entre la disparition des fermes et l’augmentation de la superficie moyenne. Cela s’observe par l’apparition de fermes de plus grandes dimensions. En Wallonie, la superficie agricole utilisée (SAU) moyenne par exploitation s’élève à 57,6 ha, soit une superficie deux fois supérieure à celle de 1990. En 2020, les exploitations disposant de plus de 100 ha représentaient 16 % de l’effectif et géraient ensemble 42 % de la SAU wallonne alors qu’un tiers des fermes exploitent moins de 25 ha. Cette répartition a fortement évolué depuis 1990 puisqu’à cette période les exploitations de moins de 25 ha représentaient 60 % de l’effectif et celles de plus de 100 ha ne concernaient que 2 % de celui-ci.

    La diminution du nombre d’exploitations depuis 1990 a été la plus forte en Province de Liège (-61 %) et dans la Province de Luxembourg (-59 %). Ces deux provinces se caractérisent par la présence de nombreuses exploitations bovines spécialisées (laitières ou viandeuses) ; ces secteurs ayant souffert de nombreuses crises économiques ou sanitaires. D’une tendance générale, le secteur de l’élevage perd en importance face à l’accroissement du nombre d’exploitations spécialisées en grandes cultures. En 30 ans, la proportion d’exploitations de grandes cultures a doublé. Cependant, les exploitations bovines spécialisées prédominent toujours dans le paysage agricole wallon et représentent aujourd’hui 47 % des exploitations.

    En 2020, près d’un tiers des exploitations wallonnes sont localisées dans le Hainaut suivi par la Province de Liège avec 24 %.