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L'étude sur l'abattage à la ferme

  • Session : 2021-2022
  • Année : 2022
  • N° : 246 (2021-2022) 1

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  • Question écrite du 14/01/2022
    • de KELLETER Anne
    • à BORSUS Willy, Ministre de l'Economie, du Commerce extérieur, de la Recherche et de l'Innovation, du Numérique, de l'Aménagement du territoire, de l'Agriculture, de l'IFAPME et des Centres de compétences
    Dans le cadre de l'étude relative à la concrétisation de l'abattage à la ferme en Wallonie, l'équipe de recherche a organisé une consultation des éleveurs la semaine dernière. Cette étude, financée à hauteur de 100 000 euros par la Région wallonne, est censée explorer la faisabilité du développement de l'abattage à la ferme.

    Selon les auteurs, plusieurs modalités d'abattage pour les ongulés (bovins, porcs, ovins, caprins) ont été envisagées : un camion d'abattage mobile, la mise à mort à la ferme avec transport vers un abattoir fixe, ou un scénario mixte couplant mise à mort à la ferme et transport de la dépouille vers un camion d'abattage. Le développement d'un camion d'abattage pour les volailles a également été envisagé.

    À côté de cela, l'étude a aussi approfondi les aspects techniques, économiques et législatifs de l'abattage à la ferme. Une consultation des acteurs du secteur a également eu lieu.

    Avec tous ces éléments, la Wallonie devrait maintenant disposer des données nécessaires pour définir une stratégie de développement de l'abattage à la ferme.

    Rappelons que ce mode d'abattage permet de répondre à la fois à des demandes d'augmentation du bien-être animal et de développement des circuits courts alimentaires. Son développement est souhaité par un certain nombre d'éleveurs.

    Quels enseignements principaux Monsieur le Ministre tire-t-il de l'étude de faisabilité ?

    Une stratégie de développement de l'abattage à la ferme sera-t-elle définie ? Si oui, dans quel délai ?

    Quelles seront les prochaines étapes dans la concrétisation de la mise en place de l'abattage à la ferme ?
  • Réponse du 10/02/2022
    • de BORSUS Willy
    L’étude sur l’abattage à la ferme est toujours en cours de réalisation.

    Il apparait qu’au vu de l’importance de la communication sur l’abattage à la ferme et des rencontres à organiser avec différents acteurs (abattoirs, ateliers de découpe, éleveurs, grand public) à la suite de l’étude technico-économique, l’équipe de recherche de la Faculté vétérinaire de l’Université de Liège a demandé un prolongement de 3 mois de la durée de l’étude sans dépassement de l’enveloppe budgétaire initialement prévue.

    L’arrêté ministériel modificatif a été signé le 24 décembre et l’étude se termine le 31 janvier 2022. Le rapport final sera remis pour le 31 mars 2022.