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L'imminence de la pénurie de nourriture dans les banques alimentaires

  • Session : 2021-2022
  • Année : 2022
  • N° : 275 (2021-2022) 1

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  • Question écrite du 11/02/2022
    • de SOBRY Rachel
    • à MORREALE Christie, Ministre de l'Emploi, de la Formation, de la Santé, de l'Action sociale et de l'Economie sociale, de l'Egalité des chances et des Droits des femmes
    En ces temps financièrement difficiles, non seulement pour les plus précaires, mais aussi pour la classe moyenne, la demande auprès des banques alimentaires est en forte hausse. En 2021, ils étaient plus de 177 000 à faire appel chaque mois aux banques alimentaires.

    De nouvelles catégories de personnes, parmi lesquelles les familles monoparentales ou les travailleurs des secteurs touchés par des mesures liées à la crise sanitaire, doivent désormais y recourir. L'augmentation est particulièrement marquée durant les derniers mois de l'année écoulée, en raison de l'explosion des prix de l'énergie.

    D'autre part, les banques alimentaires ont reçu 21 % de dons en moins en 2021. Cette diminution s'explique notamment par la diminution des stocks et les nombreuses initiatives commerciales de rachat des excédents. L'an dernier, cette baisse a été partiellement compensée par des aides du Fédéral, du Gouvernement wallon et des citoyens donateurs.

    Face à ces constats, les banques alimentaires craignent une pénurie de nourriture imminente. Celle-ci serait particulièrement dramatique dans la mesure où la demande et les besoins sont croissants. Alors que le Gouvernement entend lutter durablement contre la pauvreté, mes questions sont les suivantes :

    Quelles mesures Madame la Ministre a-t-elle prises pour aider les banques alimentaires en difficulté ?

    Que met-elle en place pour réduire au maximum ces risques de pénurie de nourriture ? Des mesures coordonnées sont-elles en place et réévalués, notamment avec la Ministre Tellier qui a en gestion le Plan REGAL 2015-2025 et le Plan wallon des déchets-ressources qui visent à faire diminuer les pertes et gaspillages alimentaires en Wallonie par le biais de différentes actions ?

    De nouvelles aides, telles que celles de 2021, ont-elles été mises sur la table du Gouvernement à sa demande ?
  • Réponse du 10/03/2022
    • de MORREALE Christie
    La démarche des banques alimentaires s'inscrit dans une volonté de promouvoir une solidarité active et responsable dans le respect des origines, tendances, langues, philosophies ou ethnies. Leur fonctionnement est assuré par des dons de matériel pour l'équipement, la prise en charge des frais d'exploitation par des tiers et la participation d’associations.

    En ma qualité de Ministre de l’Action sociale, mon champ de compétences concerne l’agrément et le subventionnement des épiceries et restaurants sociaux. Je continue d’ailleurs à soutenir le développement de ce dispositif en Wallonie.

    Je subsidie également la Fédération des Services sociaux (FDSS) qui est agréée en tant qu’Organisme de Concertation de l’Aide Alimentaire. Cet organisme fédère et représente des services sociaux associatifs en Wallonie et à Bruxelles. La FDSS développe des projets, des formations et une expertise, en particulier dans le domaine du droit à l’alimentation.

    Depuis plus de 10 ans, la Fédération, fait le lien entre les acteurs qui traitent de la logistique, comme les Banques alimentaires, Soli-food, la Bourse aux dons, les plateformes de collectes et de distributions et les acteurs qui assurent la distribution de denrées alimentaires et produits de première nécessité dont les épiceries sociales, les restaurants sociaux et les structures confectionnant des colis alimentaires.

    La Concertation Aide Alimentaire travaille avec les acteurs de terrain au développement de projets dont l’objectif premier est de renforcer l’accès aux droits des personnes qui vivent en situation de précarité. Différentes thématiques sont abordées lors des réunions de concertation et permettent notamment, via la mobilisation de différents acteurs, d’améliorer la visibilité de l’offre relative à l’aide alimentaire.

    La question des approvisionnements fait régulièrement partie des préoccupations et des échanges. À l’initiative de la Fédération, un groupe de travail rassemblant tous les acteurs concernés se réunit le 30 mars prochain, afin de faire le point sur la situation et d’envisager les actions qui pourraient être menées collectivement pour garantir des approvisionnements de qualité.

    Ce groupe de travail traitera dès lors de toutes les questions en matière d’approvisionnement qui préoccupent les acteurs de terrain : l’avenir du Fond européen d’aide aux plus démunis (FEAD), la gestion des invendus, la réduction des quantités d’invendus, le travail avec des producteurs locaux, le glanage solidaire, et cetera.

    Je reste bien entendu extrêmement attentive au bilan de ces travaux et aux pistes d’actions qui en ressortiront.

    Enfin, un des appels à projets aide alimentaire lancé en 2020, sous mon impulsion, dans le cadre de la crise sanitaire, s’adressait aux plateformes de distribution et de stockage. Il a donc permis de soutenir les banques alimentaires dans l’achat de denrées. La période d’utilisation de ce soutien a été prolongée jusqu’au 30 juin 2022.