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La présence de salmonelle dans différents aliments et la sécurité alimentaire en Wallonie

  • Session : 2021-2022
  • Année : 2022
  • N° : 410 (2021-2022) 1

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  • Question écrite du 20/04/2022
    • de LEKANE Laure
    • à MORREALE Christie, Ministre de l'Emploi, de la Formation, de la Santé, de l'Action sociale et de l'Economie sociale, de l'Egalité des chances et des Droits des femmes
    Ces derniers jours, de nombreux produits alimentaires ont été rappelés suite à la présence de salmonelle. Il y a malheureusement des victimes dont un enfant en bas âge. La Wallonie via son Plan « manger demain » s'est engagée à mettre en place une meilleure concertation avec l'AFSCA ainsi qu'à renforcer son expertise en matière de sécurité alimentaire.

    Pourtant, cette situation semble être passée entre les mailles du filet. C'est d'autant plus grave qu'il s'agit majoritairement d'aliments destinés aux enfants qui sont une population à risque.

    Comment Madame la Ministre explique-t-elle qu'un tel événement ait pu avoir lieu malgré les engagements de la Région en ce qui concerne la sécurité alimentaire ?
  • Réponse du 27/04/2022
    • de MORREALE Christie
    Il n’aura pas échappé à l’honorable membre que la sécurité de la chaîne alimentaire est une compétence exclusivement fédérale et que le service idoine pour gérer cette compétence est l’AFSCA.

    Elle m’interroge sur la stratégie « Manger demain » de 2018 portée par le Ministre de l’Environnement de l’époque et débattue dans ce Parlement le 18 mars 2019 en Commission de l’environnement, de l’aménagement du territoire et des travaux publics. Les services sous ma tutelle n’ont pas participé à l’élaboration de cette stratégie et ne sont pas en charge de son implémentation.