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Le plan de lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Session : 2021-2022
  • Année : 2022
  • N° : 499 (2021-2022) 1

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  • Question écrite du 25/04/2022
    • de DUPONT Jori
    • à TELLIER Céline, Ministre de l'Environnement, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité et du Bien-être animal
    Madame la Ministre a annoncé lors de la matinale de LN24 du premier avril qu'elle avait « toute une panoplie de mesures » pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

    Elle parlait de mesures tant pour les producteurs que pour les distributeurs et les consommateurs.

    Peut-elle me dire quelles sont les mesures envisagées par rapport à ces trois types d'acteurs ?

    Quels contacts a-t-elle déjà pris avec l'AFSCA ? Avec quels résultats ?

    Quel est son calendrier en la matière ?
  • Réponse du 03/06/2022
    • de TELLIER Céline
    Les mesures envisagées pour 2022-2023, en matière de gaspillage alimentaire, au niveau de la production, de la distribution et de la consommation, sont les suivantes :
    - estimation des pertes et gaspillages alimentaires encourus en Wallonie en 2020 au niveau des différents maillons de la chaîne alimentaire ; cette étude est en cours et sera terminée d’ici la fin du mois de septembre 2022 ;
    - réalisation d’un accord-cadre avec le secteur du commerce de détail ; une convention de transition écologique est en cours de négociation entre le secteur de la distribution et la Région wallonne, pour la prévention des déchets, en ce compris la réduction du gaspillage alimentaire ;
    - réalisation d’une campagne de communication à l’attention des 18-24 ans ; reportée à plusieurs reprises en raison de la crise du Covid-19, cette campagne sera finalement lancée le 16 octobre 2022, lors de la journée mondiale de l’alimentation, et s’étalera sur une période de 12 mois ;
    - réalisation d’actions complémentaires de communication / sensibilisation, suivant un plan de communication en cours de réflexion, sur base notamment des résultats du « Baromètre de la prévention des déchets ménagers 2022 » ;
    - intégration du thème du gaspillage alimentaire dans l’enseignement à destination des 3-18 ans ;
    - mise en œuvre de différentes mesures et actions inscrites dans le Plan REGAL et dans le plan wallon des déchets-ressources, avec l’appui d’un prestataire externe (par le biais d’un « Marché facilitateur pertes et gaspillages alimentaires »), en vue de diminuer les pertes et gaspillages alimentaires au niveau des différents maillons de la chaîne alimentaire. Une attention toute particulière sera réservée aux structures de petite taille : petits producteurs, artisans-transformateurs, commerces spécialisés (boulangeries-pâtisseries artisanales, boucheries artisanales, traiteurs, crèmeries, commerces de fruits & légumes, commerces travaillant en circuit court, et cetera) et restaurants ; parmi les actions envisagées, on peut notamment citer :
    * l’accompagnement des petits producteurs, artisans-transformateurs, commerces spécialisés et restaurants : évaluation des pertes et gaspillages alimentaires, analyse de l’origine des pertes, recherche et mise en place de solutions, évaluation de l’impact des actions mises en œuvre ;
    * l’appui à la recherche de possibilités d’écoulement de produits excédentaires ou « hors normes », en temps normal et en cas de crise (évènements climatiques, sanitaires, politiques, et cetera) ;
    * le soutien d’initiatives concrètes, notamment par le biais d’appels à projets (par exemple : optimisation des processus de production, de logistique et/ou de vente, transformation de fruits très mûrs en smoothies ou en sorbets, transformation de légumes moches ou bientôt invendables en soupes ou en quiches, mise en conserve de fruits & légumes bientôt invendables, et cetera) ;
    * la mise en avant d’établissements et d’initiatives exemplaires. À titre d’exemples : organisation de campagnes de glanage, optimisation de la gestion des stocks, vente à prix réduits de fruits & légumes hors normes, vente à prix réduit des produits en voie de péremption, exploitation d’un atelier de reconditionnement ou de transformation à l’échelle d’un magasin, dons à des associations d’aide alimentaire, utilisation (en restauration) de la totalité des produits, adaptation de la taille, du contenu et du prix des assiettes à l’appétit et au goût des clients, mesure quotidienne ou hebdomadaire du poids des différentes fractions de déchets (déchets alimentaires issus de la préparation des repas, matières premières périmées, repas non servis, restes de repas), et cetera ;
    * l’accompagnement et la mise en avant de ménages-témoins, soucieux de limiter le gaspillage alimentaire (planification des achats, conservation des aliments, gestion du frigo et du congélateur, valorisation des restes, et cetera).

    Pour les actions pour lesquelles cela est nécessaire, nous collaborons avec l’AFSCA, qui a déjà été mise à contribution à de multiples reprises, par exemple lors d’un audit pertes et gaspillages alimentaires, ou lors des Assises sécurité alimentaire.