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Le "zéro déchet" et la vente en vrac

  • Session : 2021-2022
  • Année : 2022
  • N° : 723 (2021-2022) 1

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  • Question écrite du 08/07/2022
    • de MAROY Olivier
    • à TELLIER Céline, Ministre de l'Environnement, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité et du Bien-être animal
    Si le nombre de magasins de vente en vrac est en augmentation en Wallonie, certains constatent toutefois une diminution de leur clientèle depuis la fin de la pandémie. En cause selon eux : la baisse du pouvoir d'achat, le télétravail et la concurrence des grandes surfaces.

    Ces magasins promeuvent pourtant un modèle bénéfique pour l'environnement : le « zéro déchet » en réduisant au maximum les emballages.

    Fin 2020, Madame la Ministre lançait un appel à projets « zéro déchet » à l'attention des établissements HORECA et des commerces alimentaires et non alimentaires, dans le but notamment de soutenir le développement du vrac.

    Certaines communes et intercommunales mettent aussi en place des campagnes de sensibilisation et offrent des sacs à vrac aux citoyens.

    Que met-elle en place en Wallonie pour soutenir le développement du vrac ?

    Envisage-t-elle de relancer un appel à projets du type «zéro déchet» ?

    Comment compte-t-elle changer les habitudes d'achat des citoyens ?

    Le vrac me semble être en tout cas une solution positive pour réduire les déchets et cela permet, en plus, d'éviter le gaspillage vu que les consommateurs achètent la quantité de leur choix !
  • Réponse du 12/09/2022
    • de TELLIER Céline
    Par le biais de l’AGW du 17 juillet 2008 relatif à l’octroi de subventions aux pouvoirs subordonnés en matière de prévention et de gestion des déchets, les communes et intercommunales reçoivent une aide financière pour les actions « zéro déchet », et notamment les actions de sensibilisation au vrac. Le subside de base s’élève à 60 cents par habitant et par an, soit 30 cents pour les actions réalisées au niveau de l’intercommunale et 30 cents pour les actions réalisées au niveau d’une commune. Depuis 2020, le subside pour les actions locales est majoré de 50 cents lorsque la commune a entamé une « démarche zéro déchet ». La commune qui se lance dans une telle démarche doit notamment mettre en œuvre des actions de bonne gouvernance ainsi que des actions concrètes touchant des flux de déchets et des publics cibles spécifiques. Le nombre de communes en démarche « zéro déchet » était de 51 en 2020, 76 en 2021 et 85 en 2022.

    Par ailleurs, lors du 1er appel à projets « zéro déchet » à l’attention des établissements HORECA et des commerces alimentaires et non alimentaires, 16 projets ont été sélectionnés pour un montant total de subvention de 278 988 euros. Une 2e édition de cet appel à projets a été lancée début mai. Elle est spécifiquement destinée à soutenir ces structures dans la mise en place de projets pilotes « zéro déchet » innovants avec notamment un impact de réduction des déchets d’emballages et des contenants à usage unique. Les candidatures sont parvenues à l’administration à la mi-août et sont actuellement en cours d’analyse par le jury de sélection.

    Enfin, pour soutenir les commerces de vrac dans les difficultés qu’ils rencontrent, le Gouvernement wallon a approuvé le 15 juillet dernier, sur ma proposition, la mise en place de deux mesures pour soutenir et développer le vrac en Wallonie :
    - l’octroi d’une subvention de 200 000 euros à l’ASBL ConsomAction (Réseau des professionnels d’une consommation zéro déchet, locale, éthique responsable et durable pour les commerces, fournisseurs, HORECA et autres professionnels du zéro déchet) qui permettra de fédérer et représenter les membres du secteur, de partager et diffuser des bonnes pratiques, faire émerger des solutions communes, de sensibiliser le grand public, et de renforcer le réseau des acteurs professionnels du vrac pour faire naître de nouveaux projets ;
    - l’organisation d’une campagne de communication et de sensibilisation auprès du grand public pour faire connaître le secteur et inciter un plus large public à adopter un nouveau mode de consommation.