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L’évolution des vignobles wallons

  • Session : 2021-2022
  • Année : 2022
  • N° : 874 (2021-2022) 1

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  • Question écrite du 22/08/2022
    • de GALANT Jacqueline
    • à BORSUS Willy, Ministre de l'Economie, du Commerce extérieur, de la Recherche et de l'Innovation, du Numérique, de l'Aménagement du territoire, de l'Agriculture, de l'IFAPME et des Centres de compétences
    Les vignobles wallons continuent leur évolution. De plus en plus de terres sont consacrées à la production de vins. De nouveaux vignobles font leur apparition comme par exemple La Voix des Mêlés à Mons-Borinage qui rejoint les historiques Domaine des Agaises et Chant d'Éole ainsi que le Mont des Anges.

    Grâce aux gains d'expertise du secteur, la production augmente tout en gardant à l'esprit la volonté de garantir des produits de qualité aux consommateurs.

    Cette année, les conditions météorologiques du début de saison ont été bonnes et les viticulteurs espèrent que les semaines avant les vendanges soient optimales pour obtenir un cru de qualité.

    L'année dernière, Monsieur le Ministre m'indiquait que le secteur était en pleine expansion et pouvait compter sur son soutien, notamment auprès de l'Association des vignerons de Wallonie.

    Pourrait-il nous donner les derniers chiffres en termes de progression des vignobles wallons ?

    Que fait-il, en tant que Ministre wallon, afin de faire progresser nos vignobles ?

    Quelles sont les actions récentes menées afin de promouvoir les vignobles wallons, notamment sur le plan touristique ?
  • Réponse du 08/09/2022
    • de BORSUS Willy
    En 2021, la Wallonie comptait 88 vignerons (sur 237 Belges – 37 %) pour 64 en 2020 (sur 198 – 32 %). Au niveau de la production de vin, la croissance est constante ces dernières années sauf en 2021. Alors que la production wallonne était de 1 003 059 litres en 2020 (sur 1 853 034 litres en Belgique), elle fut en baisse de 35 % avec 640 332 litres en 2021 (sur 1 350 000 litres belges).

    Cette baisse de production est due à plusieurs facteurs : le gel tardif printanier, la longue période de pluie estivale, les dégâts de sangliers. Nous aurons les chiffres de 2022 mi-novembre, mais d’ores et déjà, l’année 2022 s’annonce exceptionnelle comme le fut l’année 2018.

    Au niveau de la superficie, la Wallonie comptait, en 2021, 349 ha répartis en 178 parcelles (sur 695 ha en Belgique). En quatre ans, la superficie a quintuplé. En moyenne, un viticulteur plante 2 ha de vignes. Seuls 14 d’entre eux ont des vignobles d’une superficie de plus de 10 ha.

    Depuis 2016, la Wallonie soutient financièrement le secteur et octroie une subvention à l’Association des Vignerons de Wallonie (AVW). Pour 2022-2023, cette subvention est de 120.000 euros. Grâce à cette subvention, l’AVW peut participer à des évènements de promotion wallons, belges, voire européens (à Paris et/ou à Londres), et développer des outils de communication : site internet, newsletter, page Facebook, brochure et vidéos de présentation des vignobles principaux. Une carte des vignobles a également été développée.

    En outre, les vignobles wallons bénéficient de la promotion et des évènements de l’APAQ-W. Depuis 2020, l’action « Trinquons local » promeut toutes les boissons produites en Wallonie. Depuis la fin de la pandémie, les vignerons sont de nouveau invités à participer à une action « portes ouvertes » dénommée « Ma Quinzaine locale ». Le réseau « Table de Terroir » permet aux viticulteurs de bénéficier d’un débouché supplémentaire. Une campagne européenne « EurofoodArt » menée depuis 2021 permet la mise en valeur des 4 appellations viticoles wallonnes. Éric Boschman, sommelier a été désigné ambassadeur du secteur.

    Le secteur wallon est en pleine expansion. La Wallonie le sait et œuvre à son développement.