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Les projets de repas "en vrac" à Écaussinnes

  • Session : 2022-2023
  • Année : 2023
  • N° : 346 (2022-2023) 1

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  • Question écrite du 01/02/2023
    • de DEVIN Laurent
    • à TELLIER Céline, Ministre de l'Environnement, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité et du Bien-être animal
    Deux écoles d'Écaussinnes tentent de réduire les déchets de leur cantine scolaire grâce à au projet pilote « Cantines durables ». En effet, les repas des deux écoles sont livrés en vrac et plus en barquettes en plastique individuelles.

    En plus de réduire les déchets et l'impact sur l'environnement, le personnel déclare que le service est plus facile, rapide et qu'un enfant peut être resservi s'il a encore faim.

    Madame la Ministre s'était engagée, dans le cadre du Plan de relance, à prolonger et amplifier l'accompagnement des cantines durables jusqu'à la fin 2024, via le Green Deal Cantines Durables 2.0. L'objectif fixé était que toutes les cantines participantes soient labellisées pour 2024 et atteindre 50 % du volume des repas issus de produits locaux et durables à l'horizon 2030. Une enveloppe budgétaire de 3 millions d'euros était prévue pour atteindre ces résultats.

    Outre le fait d'encourager la consommation de produits locaux, est-ce que la réduction des déchets, via le vrac, fait aussi partie de la réflexion du Green Deal Cantines durables 2.0 ?

    Comment encourage-t-elle ce type de projet au sein des écoles ?

    Aujourd'hui combien d'écoles en Wallonie disposent d'une « cantine durable » ?

    Enfin, comment sensibilise-t-elle les directions d'écoles à cette pratique ?
  • Réponse du 05/09/2023
    • de TELLIER Céline
    L’alimentation en collectivité constitue un formidable levier de transition vers une alimentation durable à destination d’un public large et varié puisque ce secteur représente près de 200 000 repas servis quotidiennement. C’est pourquoi la restauration collective a été identifiée comme secteur prioritaire pour déployer le « Green Deal » en Wallonie.

    Depuis 2021, dans le cadre du Plan de relance de la Wallonie, une amplification de l’accompagnement des cantines assortie d’un montant de 3 000 000 d’euros a été validée par le gouvernement. Le Green Deal est, depuis lors, assorti d’une obligation de résultat puisque toute cantine signataire s’engage à être labellisée et à s’approvisionner en 10 nouveaux produits locaux endéans les 18 mois de la signature de la convention. L’objectif est bien une mobilisation de grande ampleur des acteurs vers une politique alimentaire durable dans les cantines autour de six axes de travail qui couvrent les différentes dimensions sous-jacentes à un système alimentaire durable présentées dans le Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie », à savoir :

    • des produits locaux et de saison ;

    • des produits respectueux de l’environnement et des animaux ;

    • des produits équitables ;

    • des repas sains, équilibrés et savoureux ;

    • la réduction du gaspillage alimentaire et des déchets ;

    • l’inclusion sociale.

    La réduction des déchets fait donc l’objet d’un axe de travail spécifique, couplé à la réduction du gaspillage alimentaire. L’un et l’autre pouvant être liés, comme l’honorable membre le souligne dans l’exemple des écoles d’Écaussinnes, où la livraison des repas en vrac permet d’éviter l’utilisation de contenants individuels jetables et un dimensionnement du contenu des assiettes en adéquation avec l’appétit des mangeurs.

    Plus spécifiquement, dans le cadre du Label Cantines Durables, plusieurs critères visent à réduire et gérer les déchets produits par la cantine et en cuisine.

    En matière de prévention des déchets, un critère porte sur la vaisselle et les ustensiles de cuisine utilisés par la cantine, tenant compte des interdictions d’ustensiles à usage unique dans les établissements ouverts au public prévu par l’arrêté du Gouvernement wallon du 18 juillet 2019. Le Label exige par ailleurs que la vaisselle et les ustensiles de cuisine soient réutilisables et réutilisés. Le matériel visé peut notamment être des gobelets, des tasses, des bols, des verres, des assiettes, des couverts, des sets de table, et cetera.

    En matière de gestion des déchets, un critère porte sur l’obligation de tri, tenant compte des obligations réglementaires en vigueur dans le cadre de l’arrêté du Gouvernement wallon du 5 mars 2015 instaurant une obligation de tri de certains déchets. Le tri et la collecte sélective des déchets concernent au minimum les fractions suivantes : PMC, papiers et cartons, verre, huiles et graisses de friture usagées, matière organique, équipements électriques et le critère s’applique tant aux déchets produits en cuisine qu’en salle de repas.

    Par ailleurs, un critère porte sur la mesure journalière du gaspillage alimentaire réalisée périodiquement, la mise en œuvre d’actions spécifiques et sur la communication des résultats aux usagers de la cantine. La fréquence, les postes visés et la méthode de mesure varient selon le niveau de Label visé. Le vrac peut être une des actions mises en œuvre pour lutter contre le gaspillage alimentaire de la cantine.

    De nombreux outils ont été développés pour faciliter la rencontre des exigences de ces critères. Des formations et des expertises gratuites sont proposées aux cantines. L’une d’elles porte sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des coûts et vise à dispenser des connaissances sur le gaspillage alimentaire, à mettre en capacité les cantines d’identifier les principales sources de gaspillage alimentaire dans son établissement et dresser un plan d’actions pour le réduire.

    Dans le cadre du Plan de relance de la Wallonie, un projet est en cours sur la sensibilisation au gaspillage alimentaire dans l’enseignement obligatoire, lequel prévoit la création d’une mallette pédagogique composée de différents outils pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Je serai particulièrement attentive à la possibilité d’introduire la livraison de repas en vrac dans le cadre de ces différents travaux.

    L’engouement au sein des écoles est mesurable. En effet, à ce jour, sur plus de 400 signataires du « Green Deal » Cantines durables, plus de 320 sont des cantines et écoles maternelles, primaires et/ou secondaires. Toutes ces cantines sont actuellement accompagnées par les chargés de mission de la Cellule Manger Demain.

    Cette belle représentation du milieu scolaire est le fruit de plusieurs éléments : le dispositif prend de l’ampleur et jouit d’une plus grande notoriété, différents dispositifs, tels que les Coups de pouce, sont conditionnés à la signature du « Green Deal » Cantines durables, des réunions de concertation et de transmission d’informations se déroulent régulièrement entre mon administration et celle d’autres niveaux de pouvoir comme Bruxelles Environnement ou la Fédération Wallonie Bruxelles.

    L’alimentation durable couvre ainsi plusieurs dimensions, dont la réduction du gaspillage alimentaire et des déchets et le suivi évolue de manière permanente afin de tenir compte des perspectives d’évolution en matière d’offre en vrac des repas.

    L’honorable membre retrouvera sur le site de MangerDemain.be de nombreuses informations sur le suivi des cantines, mais aussi les projets « Pertes et gaspi » en cours.