/

Le gaspillage alimentaire

  • Session : 2022-2023
  • Année : 2023
  • N° : 383 (2022-2023) 1

2 élément(s) trouvé(s).

  • Question écrite du 16/02/2023
    • de LEONARD Laurent
    • à TELLIER Céline, Ministre de l'Environnement, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité et du Bien-être animal
    Le dernier baromètre de prévention des déchets 2022 met en lumière le fait que les Wallons et les Wallonnes ont tendance à jeter plus de nourriture qu'il y a quatre ans. Il ressort en effet que près d'un Wallon sur deux jette des restes de repas au moins une fois par semaine.

    La Wallonie dispose pourtant de plusieurs leviers afin de lutter contre les surplus de déchets alimentaires, je pense notamment au plan REGAL, adopté en 2015, ou au projet 171 « Réduire les pertes et le gaspillage (non)alimentaire et favoriser le compostage de qualité » du Plan de relance de la Wallonie.

    Comment Madame la Ministre analyse-t-elle cette augmentation du gaspillage alimentaire par rapport à 2018 ?

    Comment entend-elle inverser la tendance ?

    Quelles actions a-t-elle mises en place depuis son arrivée pour sensibiliser tous les publics à cette problématique ?

    Peut-elle me dire où en est le projet 171 ?

    Quelles mesures ont déjà été mises en oeuvre ?
  • Réponse du 22/03/2023
    • de TELLIER Céline
    Les résultats du baromètre de la prévention 2022 sont influencés par la période particulière pendant laquelle le sondage s’est tenu, marquée notamment par le Covid-19, qui a eu un impact sur les comportements vis-à-vis de l’alimentation. Cela étant, le baromètre met en évidence une nécessité de poursuivre et d’accentuer les actions entreprises auprès des citoyens dans le cadre du Plan REGAL 2.0, révisé en 2018, et du projet 171 du plan de relance de la Wallonie intitulé « Réduire les pertes et le gaspillage (non) alimentaire et favoriser le compostage de qualité ».

    L’évaluation du Plan REGAL effectuée par l’administration début 2022 en arrive aux mêmes conclusions : il s’agit de poursuivre les efforts déjà entamés au niveau des différents maillons de la chaîne alimentaire (allant de la production aux ménages, avec une attention particulière aux petits producteurs et artisans transformateurs opérant en circuit court), ainsi que d’améliorer la sensibilisation auprès des citoyens.

    La Wallonie s’inscrit résolument dans une double logique de « zéro déchet » et d’économie circulaire, en renforçant, dès à présent et pour les années à venir, son soutien aux actions « zéro déchet » et aux mesures de prévention, tant pour les particuliers que pour les administrations, les entreprises et les pouvoirs locaux, qui doivent servir d’exemples.

    Plusieurs actions ont été mises en œuvre pour lutter spécifiquement contre les pertes et gaspillages alimentaires :
    - une campagne de communication à destination des 18-24 ans a été lancée en octobre 2022. Il ressortait effectivement du baromètre de la prévention que cette tranche d’âge, composée d’étudiants, de jeunes travailleurs et de jeunes ménages, est fortement concernée par le gaspillage alimentaire ;
    - un arrêté ministériel allouant une subvention à la Fédération HoReCa Wallonie ayant permis d’embaucher un conseiller pour la sensibilisation, l’information et la formation aux problématiques environnementales de ses membres a été signé début 2021. Parmi les missions confiées à la fédération figurent la prévention et la gestion des déchets ;
    - la Fédération poursuit par ailleurs la promotion du Rest-O-Pack dans le cadre de ses activités de sensibilisation ;
    - le thème du gaspillage alimentaire a été intégré dans les formations professionnelles dispensées par l’IFAPME touchant à l’alimentation ;
    - une mise à jour du site dédié au gaspillage alimentaire a été effectuée (http://moinsdedechets.wallonie.be/gaspillage-alimentaire) ;
    - un guide du compostage individuel et un guide du compostage collectif ont été publiés sur le site moinsdedechets.wallonie.be

    Dans le cadre du projet 171 du Plan de relance de la Wallonie, des actions complémentaires ont été mises en œuvre :
    - une campagne de communication complémentaire a été réalisée pour sensibiliser tous les publics au gaspillage alimentaire ;
    - une subvention a été octroyée à l’ASBL SOCOPRO afin de toucher le public des 3-18 ans et de sensibiliser au gaspillage alimentaire dans l’enseignement obligatoire. Des actions seront réalisées en 2023 dans les écoles ;
    - une subvention complémentaire a été octroyée à la fédération HORECA afin de réduire les pertes et gaspillages alimentaires dans les établissements du secteur via le développement d’un outil informatique à mettre à disposition des établissements, la réalisation d’audits dans 80 restaurants et la diffusion de bonnes pratiques.

    D’autres actions sont également prévues dans les deux prochaines années.