/

La production viticole wallonne

  • Session : 2022-2023
  • Année : 2023
  • N° : 487 (2022-2023) 1

2 élément(s) trouvé(s).

  • Question écrite du 07/03/2023
    • de CRUCKE Jean-Luc
    • à BORSUS Willy, Ministre de l'Economie, du Commerce extérieur, de la Recherche et de l'Innovation, du Numérique, de l'Aménagement du territoire, de l'Agriculture, de l'IFAPME et des Centres de compétences
    Rouge, rosé, blanc ou mousseux : la production de vins belges a explosé tous les records en 2022. Selon le SPF Économie, pas moins de 3 millions de litres ont été produits l'an dernier. Le précédent record datant de 2018 (2 millions de litres) a ainsi été battu.

    Cela s'explique par une météo favorable, mais aussi par l'expansion du nombre de vignerons et d'hectares cultivés. Toujours selon le SPF Économie, Flandre et Wallonie ont produit l'an dernier la même quantité de vin, soit 1,5 million de litres chacune, mais la croissance est plus importante au sud du pays. Nous ne pouvons que nous en réjouir !

    Quel est le regard de Monsieur le Ministre sur les statistiques du secteur viticole wallon ?

    Comment son département accompagne-t-il ce secteur en pleine expansion ?

    Doit-on s'attendre à une poursuite de la sa croissance ?

    Comment sont valorisés ces produits wallons aux côtés des autres produits issus de l'agriculture régionale ?

    Les producteurs font-ils appel à des structures comme Wallonie Entreprendre (WE) et l'AWEx ?
  • Réponse du 30/03/2023
    • de BORSUS Willy
    Depuis une vingtaine d’années, on observe un véritable engouement et renouvellement de la viticulture en Wallonie.

    La superficie de vignes était de 318 hectares en Wallonie en 2021, soit une augmentation de 20 % par rapport à 2020. Au 1er juillet 2022, la Wallonie comptait 200 parcelles de vignobles pour une surface totale de 425 hectares. En termes de répartition provinciale, c’est à Liège que l’on compte la plus grande surface avec 134 hectares. Le Hainaut suit avec 117 hectares et Namur compte 98 hectares. Mais il faut rappeler qu’il faut minimum trois à cinq ans pour que la vigne produise un nombre suffisant de bouteilles. La centaine d’hectares plantée en 2022 ne sera pas productive avant minimum 2025.

    Le nombre de vignerons wallons augmente chaque année. En juillet 2022, on en dénombrait 200. Une nouvelle évaluation du nombre de vignerons est en cours et devrait être finalisée au printemps 2023.

    En 2020, la Wallonie enregistrait quelque 10 % de production de plus que la Flandre. Elle avait produit 1 003 059 litres de vin sur un total de 1 853 034 litres, ce qui s’expliquait principalement par une plus grande production de vin mousseux dans la Province du Hainaut. En 2021, la situation a été tout autre. La Wallonie a été confrontée à une forte diminution de la production, soit 35 % de moins par rapport à 2020 suite aux conditions météorologiques désastreuses.

    Tous les types de vins ont vu leur production s’accroitre, la hausse est plus marquée pour certains (notamment le vin rouge) que pour d’autres. Du reste, les deux régions ont une spécialisation différente : la Flandre produit surtout du vin blanc tandis que la Wallonie produit surtout du vin mousseux.

    La spécialisation de la production par région est le fait de deux provinces qui comptent pour la majeure partie de la production du pays : le Limbourg et le Hainaut. Comme déjà évoqué ci-dessus, le Hainaut produit presque exclusivement du mousseux (blanc et rosé) tandis que le Limbourg produit surtout du vin blanc.

    J’alloue depuis 2016, une subvention annuelle à l’Association des Vignerons de Wallonie de 60 000 euros. Le programme d’actions de cette subvention se base principalement sur la promotion des vins wallons avec des actions de communication. Grâce à cette subvention, l’Association peut également valoriser les vins wallons au travers des appellations protégées ou agir au niveau européen via la Confédération européenne des Vignerons Indépendants (CEVI).

    Ce n’est pas moins d’une soixantaine de vins produits par une vingtaine de vignerons qui sont reconnus au titre des 4 AOP/IGP wallonnes par mon administration.

    Des aides sont notamment possibles via le système d’aides au développement et à l’installation dans le secteur agricole, et donc viticole, dit « ADISA » qui applique en droit régional le règlement européen relatif au soutien du développement rural par le Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER).

    En matière d’aides aux vignerons, l’Association des Vignerons de Wallonie a diffusé une newsletter consacrée aux différentes aides pour les vignerons, notamment les aides à l’installation et les aides à l’investissement.

    Via ce système, une aide à l’installation de 70 000 euros est bien accessible aux jeunes qui créent ou qui reprennent une exploitation viticole.

    Concernant la promotion et valorisation, dans un autre cadre, l’APAQ-W intègre ses membres vignerons dans diverses opérations de promotion, comme par exemple, la campagne « Trinquons local » comprenant un site internet et des réseaux sociaux dédiés.

    Enfin, outre le travail de valorisation B2C, l’APAQ-W associe le secteur viticole aux travaux de son business club dans le but de stimuler les relations B2B avec le secteur HORECA, mais aussi la distribution.

    Les retombées économiques de la filière viticole en Wallonie proviennent, d’une part, de la production et la vente de vin. D’autre part, le développement d’activités périphériques à l’activité viticole proprement dite induit de nouvelles retombées économiques pour le secteur. Il s’agit du développement de produits originaux différents du vin, ou le développement l’œnotourisme, c’est-à-dire, l’organisation de visites ou d’événements sur le domaine. Ces activités ont l’avantage d’être liées au domaine viticole et d’augmenter ainsi la résilience économique des domaines viticoles qui ont pu les mettre en œuvre.

    Enfin, aucun dossier de producteurs de vin wallon n’a été déposé auprès de Wallonie-Entreprendre. Cependant, la Région accompagne certaines productions de taille telles que le « Vin de Liège » ou le « Vignoble des Agaises » qui sont soutenus par plusieurs de nos invests régionaux.