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L'offre en aliments sains dans les festivals

  • Session : 2022-2023
  • Année : 2023
  • N° : 615 (2022-2023) 1

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  • Question écrite du 12/06/2023
    • de KELLETER Anne
    • à TELLIER Céline, Ministre de l'Environnement, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité et du Bien-être animal
    L'arrivée de l'été s'accompagne de l'organisation de dizaines de festivals en Wallonie, proposant ainsi une variété incroyable dont les Wallons et Wallonnes peuvent se réjouir. Ces moments festifs s'accompagnent évidemment de consommations alimentaires importantes, tant solides que liquides, on le sait et cela fait probablement partie du plaisir pour de nombreux festivaliers.

    S'alimenter sainement et durablement est crucial et représente un enjeu important pour la santé des citoyens et des citoyennes, mais aussi pour notre environnement. Ceci n'est plus à démontrer. Les festivals en Wallonie ont pour la plupart une offre de plats variés, mais certains mettent en place des critères de durabilité plus stricts que d'autres. LaSemo par exemple, à Enghien, soumet les restaurateurs à une charte de durabilité avec des critères bio, de saison et de filière courte. Le festival impose également de proposer des options végétariennes et le prix des emplacements est fixé en fonction des critères de durabilité. Esperanzah! s'inscrit dans une démarche similaire avec des produits de saisons et locaux et collabore avec des brasseries familiales et de proximité.

    D'autres festivals par contre sont partenaires avec de grosses industries, sans considération pour la durabilité de leur offre.

    Y a-t-il des mesures qui favorisent l'accès des producteurs locaux et de saison aux festivals de notre Région ?

    Sans faire de généralités, de nombreux jeunes fréquentent ces festivals. C'est donc un endroit idéal pour arriver à toucher et sensibiliser ce public à une alimentation saine et durable. Une sensibilisation à la durabilité de l'alimentation existe-t-elle dans le cadre des festivals en Wallonie ?

    L'Alliance de l'alimentation durable que Madame la Ministre a mise en place travaille-t-elle là-dessus ? Si oui, comment ?
  • Réponse du 19/10/2023
    • de TELLIER Céline
    Je partage la préoccupation de l’honorable membre et son analyse du rôle de sensibilisation que peuvent jouer les festivals et autres lieux de rencontre, tant d’un point de vue santé que d’un point de vue environnemental.

    Comme elle le souligne, certains festivals se démarquent par leur approche durable. J’ai d’ailleurs décidé d’accorder une subvention au festival LASEMO, pour encourager ses démarches de sensibilisation du public. LASEMO a mis en place différents espaces qui viennent renforcer la cohérence durable du festival :
    • un espace de conférence abordant des thématiques liées au climat, l’inclusion, l’éducation et l’écoféminisme ... ;
    • un village associatif regroupant une vingtaine d’associations du secteur développement durable et environnement visant à sensibiliser aux enjeux du développement durable via activités ludiques et des moments de discussion ;
    • un espace où les festivaliers partagent leurs initiatives durables, leurs idées, critiques et suggestions en matière de transition (mobilité, alimentation, déchets, inclusion…) ;
    • un marché de créateurs locaux dans lequel plus de 30 artisans wallons sont présents afin de sensibiliser à l'artisanat local et écoresponsable.

    Mais de manière plus structurelle, et pour aller au-delà des festivals qui se sont déjà engagés, j’ai décidé de soutenir le projet « EVENTCHANGE - pour un secteur culturel et événementiel durable ». Ma collègue de la Fédération Wallonie-Bruxelles, la ministre en charge de la Culture, Bénédicte Linard, a également apporté son soutien à la structure.

    Ce projet, porté par l’ASBL PASTOO a pour objectif d'aider le secteur événementiel et culturel à accélérer sa transition, en réunissant les acteurs et en développant les meilleures solutions possibles. Concrètement, il s'agit de proposer une plateforme gratuite d'échanges de bonnes pratiques durables, d'outils, de formations, d'accompagnement pour la transition dans le secteur de l’événementiel. L'objectif est de considérer aussi bien le pilier environnemental, social qu'économique du développement durable.

    Concrètement, le projet EVENTCHANGE permet notamment l’accompagnement de différentes structures, dont plusieurs festivals culturels. Une fiche pratique relative à l’alimentation durable est déjà à disposition sur leur site internet. Elle aborde donc les problématiques de l’alimentation dans le cadre de l’organisation d’un événement et plus largement dans le secteur culturel. Par ailleurs, des journées thématiques sont organisées. En septembre, c’est justement autour de la question de l’alimentation durable qu’EVENTCHANGE a décidé de réunir les acteurs du secteur.

    Cet encouragement permet de porter la préoccupation de l’accès à une alimentation durable plus largement et de sensibiliser, non seulement les organisateurs de festivals, mais tout le secteur culturel.

    Toutefois, je suis bien consciente qu’il revient à chaque organisateur de décider de prendre cet engagement et que cela passe par une plus grande information de l’intérêt d’une alimentation saine et durable, aussi auprès des publics concernés.

    Dans le cadre de l’Alliance de l’Alimentation durable, qui s’appelle dorénavant Food Wallonia, et qui a été co-construite avec les acteurs du Collège wallon de l’alimentation durable, il est bien prévu d’identifier et de diffuser les pratiques en matière d’actions d’éducation, de sensibilisation et de promotion visant la transition vers un système alimentaire durable, et de les communiquer au service d’un récit commun. Cette action sera lancée prochainement, et nous ne manquerons pas d’accorder une attention particulière aux jeunes.