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La pollution aux PFAS des fruits et légumes

  • Session : 2023-2024
  • Année : 2024
  • N° : 352 (2023-2024) 1

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  • Question écrite du 13/03/2024
    • de GALANT Jacqueline
    • à TELLIER Céline, Ministre de l'Environnement, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité et du Bien-être animal
    Selon plusieurs ONG, la présence de pesticides contenant des PFAS a explosé entre 2011 et 2021 dans les fruits et légumes consommés dans l'Union européenne, notamment dans les fruits d'été.

    Les variétés de fruits les plus contaminées sont les fraises, les pêches et les abricots. Concernant les légumes, ce sont les chicons et les concombres qui sont les plus pollués.

    Les taux de résidus de PFAS détectés dans cette étude sont conformes aux limites européennes, mais des inquiétudes subsistent sur l'effet cocktail (combinaison de plusieurs substances).

    Madame la Ministre dispose-t-elle de données affinées concernant les fruits et légumes wallons ? Envisage-t-elle d'améliorer les connaissances sur le sujet ?

    La Région wallonne souhaite-t-elle devenir pionnière en menant des recherches approfondies sur l'effet cocktail ?

    Certains pesticides à base de PFAS sont interdits en Belgique, mais pas dans l'Union européenne.

    Dans le cadre de la présidence belge de l'Union européenne, un travail sera-t-il mené à ce sujet avec ses homologues en charge de la santé environnementale ?