/

Enquête sur la qualité des eaux en bouteille menée par Test-Achats.

  • Session : 2007-2008
  • Année : 2008
  • N° : 153 (2007-2008) 1

2 élément(s) trouvé(s).

  • Question écrite du 23/06/2008
    • de CASSART-MAILLEUX Caroline
    • à DONFUT Didier, Ministre de la Santé, de l'Action sociale et de l'Egalité des chances

    C'est nourrie de vives inquiétudes que je me tourne vers Monsieur le Ministre suite à la lecture d'un article de presse révélant les résultats d'une enquête menée par Test-Achats sur la qualité des eaux en bouteille. L'association de consommateurs a ainsi analysé 48 marques d'eau non pétillante.

    La conclusion interpelle : une eau en bouteille sur quatre ne convient pas à une consommation quotidienne. En cause : une teneur élevée en fluor, sulfates et/ou en sodium.

    Parmi les conséquences néfastes encourues : érosion de l'émail des dents, fluorose des os, déshydratation, irritation du tube digestif, effet laxatif, hypertension, formation de substances potentiellement cancérigènes ou encore chez les nourrissons, manque d'oxygène ou cyanose.

    Monsieur le Ministre dispose-t-il des résultats de cette enquête ? Partage-t-il cette analyse ?

    Que conseille Monsieur le Ministre aux consommateurs pour éviter tous risques pour leur santé ? Est-il au courant de l'existence de certains effets cités ci-dessus provoqués par la consommation d'une eau contenant trop de fluor, sulfates et/ou sodium ?

    Les firmes ont-elles l'obligation d'indiquer les composants exacts de leur eau ?

    Tout le monde sait qu'il faut boire au moins 1,5 litre d'eau par jour. De là à ce que cela fasse partie des habitudes de chacun, il y a une marge. Par contre, sensibilise-t-on suffisamment sur les « ingrédients » des eaux en bouteille ?

    De même, ne faudrait-il pas davantage communiquer sur la qualité de l'eau du robinet qui en plus coûte beaucoup moins cher que celle en bouteille ? On sait combien il est difficile pour le citoyen de changer ses habitudes, son comportement.
  • Réponse du 09/07/2008
    • de DONFUT Didier

    Les eaux en bouteille sont classées en fonction de différents critères qui rendent leur consommation particulièrement conseillée chez certaines personnes et déconseillée chez d'autres.

    Il y a les eaux plates et les eaux gazeuses (eaux naturellement plates ou gazeuses, eaux renforcées au gaz de la source ou eaux avec adjonction de gaz carbonique), les eaux plus ou moins minéralisées, les eaux minérales naturelles riches en certains composés et aussi les eaux pauvres en certains composés. De leur qualité, dépend leur usage. Et il n'est pas possible, il me semble, d'éviter tous les risques mais simplement de prendre des précautions.

    Cette étude permet d'attirer l'attention sur la nécessité d'un bon étiquetage et de sa lecture par le consommateur responsable.

    Quant à l'eau du robinet, il me paraît en effet important de faire mieux connaître sa qualité ainsi que son coût.

    Cependant, en ce qui concerne l'eau qui est une denrée alimentaire et les questions liées aux consommateurs, ces questions relèvent des compétences du Fédéral. La prévention en matière de santé relève quant à elle des compétences de la Communauté française.