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Salmonellose.

  • Session : 2007-2008
  • Année : 2008
  • N° : 523 (2007-2008) 1

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  • Question écrite du 24/07/2008
    • de STOFFELS Edmund
    • à LUTGEN Benoit, Ministre de l'Agriculture, de la Ruralité, de l'Environnement et du Tourisme

    La salmonellose est plus répandue qu’on ne pourrait le croire à un premier coup d’œil. Elle concerne toutes les espèces, en ce compris l’être humain. Chez le bovin, la maladie bactérienne peut être la cause d’avortements. Plus les élevages sont intensifs et moins le bovin est résistant, plus les dégâts sont importants, tant sur le plan économique que sur le plan sanitaire.

    La bactérie peut se propager avec d’autant plus de facilité que les conditions climatiques lui sont favorables.

    Un programme a été mis sur pied pour identifier les animaux atteints par cette bactérie. Il est mis en œuvre depuis trois quarts d’année.

    Monsieur le Ministre soutient-il ce programme ?

    Quels résultats peut-on déjà en dégager ? Quel est le pourcentage d’animaux concernés ?

    Monsieur le Ministre constate-t-il une augmentation de la problématique liée aux conditions climatiques ?

    Quels sont les moyens curatifs et préventifs pour combattre cette maladie ?

    La salmonellose peut-elle se transférer du bovin à l’être humain ? Quelles mesures de précaution sanitaire doivent être mises en place ?

    Y a-t-il un programme qui vise à dédommager les agriculteurs les plus concernés par les pertes causées par cette maladie ? Ou devra-t-on en créer un ?
  • Réponse du 13/08/2008
    • de LUTGEN Benoît

    La santé animale ne fait pas partie de mes compétences mais relève du Fédéral et plus particulièrement du SPF Santé publique - Sécurité de la Chaîne alimentaire et est géré par l'AFSCA.

    J’invite donc l’honorable Membre à adresser sa question à la Ministre de tutelle.