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Qualité du lait.

  • Session : 2007-2008
  • Année : 2008
  • N° : 537 (2007-2008) 1

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  • Question écrite du 28/07/2008
    • de STOFFELS Edmund
    • à LUTGEN Benoit, Ministre de l'Agriculture, de la Ruralité, de l'Environnement et du Tourisme

    La qualité des produits alimentaires perçue par les consommateurs ne recouvre pas les mêmes attributs dans tous les pays. Les pays de l’Europe attachent une importance croissante aux repères de qualité attestés tels que les labels, les AOC, AOP (Appellations d’origine contrôlée) et les IGP (Indications géographiques de production).

    La démarche en matière de qualité s’y caractérise par un recours fréquent à l’outil réglementaire et de contrôles. Les contrôles coûtent de l’argent.

    Or il se fait que le lait importé des Etats-Unis (et d’autres pays) serait accepté en UE, alors que le nombre de germes peut être supérieur à celui toléré en Belgique.

    Puis-je demander à Monsieur le Ministre de bien vouloir m’informer du processus du contrôle laitier, aussi bien du lait produit en Belgique, que dans les autres pays membres de l’UE et, surtout, de connaître la différence par rapport au contrôle du lait importé de pays extérieurs à l’UE.

    Monsieur le Ministre peut-il confirmer que le nombre de germes peut être supérieur dans du lait importé en Belgique ? Ou les mêmes normes sont-elles d’application dans tous les Etats membres de l’U.E., d’une part, et aux Etats unis, d’autre part ?
  • Réponse du 13/08/2008
    • de LUTGEN Benoît

    Les contrôles sanitaires aux frontières et les critères de qualité sanitaires ne font pas partie de mes compétences mais dépendent du Fédéral, et plus particulièrement de la Ministre de tutelle de l'AFSCA. J’invite donc l’honorable Membre à lui adresser sa question.

    Les critères (nombre de germes totaux) auxquels l’honorable Membre se rapporte font partie des critères de qualité sanitaire que le lait doit remplir pour être livré par un producteur européen à sa laiterie (arrêté royal du 21 décembre 2006). Ceci relève de la compétence de l'AFSCA en ce qui concerne le lait produit en Belgique.

    De son côté, la Région wallonne est responsable des critères de composition du lait (matière grasse, protéines et absence d'eau ajoutée) sur le sol wallon et de la communication transparente des éléments de paiement du lait, par les acheteurs wallons à leurs producteurs.