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Les quotas laitiers

  • Session : 2009-2010
  • Année : 2009
  • N° : 30 (2009-2010) 1

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  • Question écrite du 22/10/2009
    • de CASSART-MAILLEUX Caroline
    • à LUTGEN Benoît, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    En Wallonie, en 2007, on dénombrait 6.141 exploitations laitières. Parmi elles, 1.606 – soit ¼ - sont considérées comme très spécialisées et tirent donc quasi exclusivement leurs revenus de leur production laitière. 735 autres étaient considérées comme moyennement spécialisées.

    Monsieur le Ministre, a-t-il des données plus récentes quant au nombre d'exploitations laitières encore en activité ?

    Que représente, en termes de litres, l'ensemble des quotas laitiers wallon ? Même question pour l'ensemble des quotas laitiers flamands.

    Quelle est la moyenne du quota wallon par exploitation ? De même, quelle est la moyenne du quota flamand, par exploitation ?

    Economiquement parlant, point de vue rentabilité, quel est le quota en deçà duquel une exploitation spécialisée dans le secteur laitier ne peut survivre ?
  • Réponse du 18/11/2009
    • de LUTGEN Benoît

    En réponse à sa question, je confirme à l’honorable Membre que le quota est attribué à l’Etat membre et que, pour la période actuelle 2009-2010, le quota de la Belgique est fixé à 3.394.788.104 litres, livraisons plus ventes directes.

    Ce quota est réparti à raison de 60 % pour la Flandre et de 40 % pour la Wallonie, soit respectivement 2.036.872.862 litres et 1.357.915.242 litres.

    En Flandre, on dénombre toujours pour la même période 6.461 producteurs avec un quota moyen de 315.256 litres.

    La Wallonie compte 4.288 producteurs avec un quota moyen de 283.608 litres.

    Quant à la dernière question, on doit malheureusement constater qu’un prix identique du lait payé à différents producteurs peut être rentable pour l’un et ruineux pour l’autre, tant les coûts de production sont variables. Ainsi, selon l’étude du secteur laitier wallon réalisée par la Direction Générale de l’Agriculture, Division de la Politique agricole et l’U.C.L., la quantité de lait produite par hectare de cultures fourragères varie entre 1.014 et 17.451 litres, la moyenne s’élevant à 6.960 litres. Toujours selon la même étude, les coûts de production exprimés par hectare de cultures fourragères varient entre 260 euros et 4.136 euros, soit en moyenne 1.000 euros par hectare.

    On observe que les meilleures exploitations dégagent une marge brute moyenne par hectare de cultures fourragères de 2.455 euros contre 834 euros pour les moins bonnes, soit un rapport de 2,94 à 1.

    La rentabilité d’une exploitation laitière spécialisée n’est donc pas directement liée au quota de production. Toutefois, pour dégager un revenu rémunérateur pour l’exploitant, c’est une évidence que de rappeler que celui-ci est le résultat du produit entre la quantité de lait vendue et la marge brute par litre de lait.