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Semaine de la frite : bilan

  • Session : 2009-2010
  • Année : 2009
  • N° : 120 (2009-2010) 1

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  • Question écrite du 11/12/2009
    • de CASSART-MAILLEUX Caroline
    • à LUTGEN Benoît, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    La première semaine de ce mois de décembre a mis le produit culinaire belge par excellence à savoir la frite. Une centaine de frituristes wallons ont ainsi participé à cette première édition.

    Sur l'arrondissement de Huy-Waremme, neuf d'entre eux participaient. De par les échos repris dans la presse, il ressort que l'idée est bien accueillie. Toutefois, quelques remarques ont également été soulevées :

    - les critères de sélection pour participer à la « semaine de la frite » devraient être plus rigoureux et notamment axés davantage sur les produits du terroir;

    - le concours de décoration de cornets de frites ne semble pas avoir connu le succès escompté;

    - si promouvoir ce métier est salué, l'action ne semble pas avoir permis d'attirer de nouveaux clients ou des retombées financières plus conséquentes.


    Voilà quelques points que j'ai pu lire dans la presse.

    Monsieur le Ministre peut-il me dresser le bilan de cette première semaine de la frite ?

    Quelles sont les principales remarques relevées ?

    Estime-t-il l'objectif atteint ?

    Compte-t-il renouveler l'initiative l'année prochaine ?

    Quel budget y a-t-il consacré ?
  • Réponse du 26/01/2010
    • de LUTGEN Benoît

    Pour cette première semaine de la frite, 139 frituristes wallons ont participé à l’action.

    Les frituristes ont souligné la qualité de la campagne et se sont félicités de l’initiative. Ils ont souhaité que la campagne « media » soit plus importante et plus longue. Les frituristes ont également apprécié le fait que du matériel de promotion soit mis à leur disposition. Le macaron d’identification plaît tout particulièrement. En ce qui concerne les critères de sélection, les avis des frituristes sont partagés, certains estimant que les critères étaient trop stricts, d’autres estimant qu’ils ne l’étaient pas assez.

    Les représentants des frituristes souhaitent, à l’unanimité, renouveler l’opération l’année prochaine.

    Le budget qui y a été consacré était de 66.913 euros HTVA.