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Les Wallons boudent-ils les restaurants ?

  • Session : 2009-2010
  • Année : 2010
  • N° : 100 (2009-2010) 1

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  • Question écrite du 01/03/2010
    • de EERDEKENS Claude
    • à MARCOURT Jean-Claude, Ministre de l'Economie, des P.M.E., du Commerce extérieur et des Technologies nouvelles

    La réduction de la TVA dans l'Horeca a souvent été avancée au niveau fédéral par le Ministre des Finances comme étant une possibilité de doper le secteur de l'Horeca et donc l'emploi.

    En France, la baisse de la TVA à 5,5 % dans l'Horeca est effective depuis juillet 2009.

    Il apparaît cependant de la lecture de la presse économique française que la baisse de la TVA a tout juste permis d'atténuer la chute de la fréquentation et que les Français boudent les restaurants.

    En France, seuls les établissements de restauration rapide ont tiré leur épingle du jeu à en croire « Le Figaro économie » du 9 février 2010 en page 21.

    Monsieur le Ministre dispose-t-il des statistiques de l'Horeca wallon pour le second semestre 2009 et quelles sont les perspectives du secteur pour 2010 ?
  • Réponse du 29/03/2010
    • de MARCOURT Jean-Claude

    En matière d'impact de la baisse de la TVA sur le secteur de l'Horeca, les analyses sont partagées entre des résultats extrêmement importants et pas de résultat.

    Il est à ce stade délicat de s'avancer sur les impacts réels qu'aura cette mesure.

    Les seuls éléments dont nous disposons à ce moment sont toujours l'importance en 2009 de l'accroissement du nombre de faillites dans le secteur de l'Horeca à + de 12,9% par rapport à 2008 à comparer à une augmentation globale de + 10% du nombre de faillites en 2009.

    Avec toutes les réserves d'usages, le nombre de faillites dans le secteur de l'Horeca serait en recul en Région wallonne.

    Cependant, il est hasardeux à ce stade de tirer des lignes de force des premiers mois de 2010 sur l'année à venir.