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Les circuits courts en Région wallonne

  • Session : 2010-2011
  • Année : 2010
  • N° : 132 (2010-2011) 1

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  • Question écrite du 29/11/2010
    • de STOFFELS Edmund
    • à LUTGEN Benoît, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    L’organisation des consommateurs, le CRIOC, dirigé par Marc Vandercammen, Directeur général, organise un après-midi d’échanges et de réflexions le 8 décembre 2010, de 13 à 18 heures. Le thème : les circuits courts en Région wallonne.

    « Ce colloque sera l'occasion de faire le point sur tous les aspects liés à ce mode de distribution. Les formes les plus connues de circuits courts sont le marché public et le magasin de proximité, mais également la vente directe à la ferme et la vente en tournée à domicile. Cette journée d'étude sera l'occasion de confronter les études scientifiques aux témoignages de producteurs agricoles. Le colloque permettra également d'identifier les profils des consommateurs intéressés par les circuits courts et leurs attentes »

    Les circuits courts ont effectivement été identifiés par certaines formations comme solution miracle à la crise du lait qu’ont vécu les producteurs il y a quelques mois.

    Je ne nie pas que cette philosophie peut apporter une solution partielle au problème, mais toute augmentation de la vente directe du lait cru à la ferme joue sur un septième du total de la production. Ensuite, la consommation de lait cru ou pasteurisé est confronté à des limites naturelles : aucun consommateur ne peut boire plus de lait que la nature lui permet.

    L’organisation d’un circuit court ouvrira donc des niches, certes intéressantes pour une minorité des producteurs, mais ne pourra pas répondre à l’ensemble des producteurs.

    Les six autres septièmes de la production de lait vont dans l’industrie agro-alimentaire ou, dans une moindre mesure, pharmaceutique, où on a de plus en plus tendance à remplacer le lait par des produits de substitution.

    Quelles politiques, quelles aides aux producteurs et aux associations de producteurs Monsieur le Ministre a-t-il mises en place pour lutter contre cette tendance de l’industrie qui remplace le lait par les produits de substitution ?

    Quelle politique a-t-il encouragée en matière de diversification de la valorisation du lait ? La question est celle de savoir si une R&D ciblée peut développer une série de nouveaux débouchés pour cette matière première précieuse qu’est le lait ?
  • Réponse du 17/12/2010
    • de LUTGEN Benoît

    J’ai pris une série de mesures concrètes pour soutenir dans les faits de nombreuses initiatives de développement des circuits courts et notamment :

    * la Cellule Qualité Produits Fermiers, qui répond aux questions des agriculteurs en matière d’hygiène, de sécurité alimentaire, de technologie laitière et d'économie. Pour cela, les différentes structures (GxABT, CARAH, EPASC, Accueil Champêtre en Wallonie et Saveurs Paysannes) ont associé leurs compétences afin d’offrir un service d’encadrement des agriculteurs transformateurs en Wallonie et notamment dans le secteur des produits fromager. Cet encadrement vise la maîtrise de la qualité sanitaire de leur production, la diversification des produits et le maintien d’un haut niveau de qualité globale tout en maîtrisant la rentabilité ;
    * la campagne « C’est produit près de chez vous », qui se traduit par la distribution d’une remarquable brochure reprenant les agriculteurs en circuit court (plus de 330 producteurs inscrits dans la démarche) ;
    * les aides à l’investissement qui visent spécifiquement la qualité différenciée ;
    * enfin, les mesures de soutien au secteur laitier (1.000 euros pour des études marketing et de soutien à la production ou la commercialisation de produits laitiers, produits à la ferme), les halls-relais agricoles, les ateliers de travail partagés, etc.

    Bien sûr, la viabilité du secteur passe par différentes voies, réduction du volume des intrants, meilleures efficiences de ceux-ci, amélioration de la santé animale, particulièrement de la santé mammaire, sélection d’animaux plus économes en fourrages, etc. C’est pourquoi je soutiens la recherche scientifique afin de développer le secteur laitier. Depuis 2004, plus de 7.500.000 euros ont été alloués aux seuls projets de recherche dans le secteur laitier.

    En 2010 les projets suivants, spécifiques au secteur du lait, ont été retenus :

    - développement d’une technologie de production de lait délactosé chez le producteur laitier ;
    - variabilité et amélioration des aptitudes à la transformation fermière du lait ;
    - optimisation de la production de lait à l’herbe, tant en quantité qu’en qualité, afin de satisfaire producteurs, industriels et consommateurs ;
    - renforcer le lien des systèmes laitiers avec leur terroir afin de pérenniser le secteur au sein des zones de moyennes montagnes – Ardenne.