/

La cueillette des champignons

  • Session : 2010-2011
  • Année : 2010
  • N° : 145 (2010-2011) 1

2 élément(s) trouvé(s).

  • Question écrite du 29/11/2010
    • de SAUDOYER Annick
    • à LUTGEN Benoît, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    Cette année, pas moins de 330 appels concernant des soucis relatifs à l'absorption de champignons sont parvenus au Centre anti-poisons. Dans la plupart des cas, il s'agissait d'enfants qui ont mis en bouche ou même croqué un champignon lors d'une balade en forêt. Les autres cas concernaient des problèmes survenus après un repas. Il convient toutefois de souligné que ces cas sont bénins car à part l'amanite phalloïde, responsable de la plupart des accidents mortels, l'absorption de la majorité des champignons ne causera que des troubles gastro-intestinaux ou neuropsychiques

    Des actions sont-elles mises en place pour informer les cueilleurs de champignons des dangers qu'ils risquent ? Monsieur le Ministre a-t-il eu connaissance d'accidents survenus à la suite de l'absorption de champignons? Y a-t-il des zones particulièrement à risques en Région wallonne? Ces éventuelles zones à risques font-elles l'objet d'une plus grande surveillance?
  • Réponse du 14/12/2010
    • de LUTGEN Benoît

    Le problème qu'évoque l'honorable membre relève davantage de la Santé publique que de mes compétences. L’absorption accidentelle de champignons par un enfant peut d’ailleurs se faire en dehors des forêts. J'invite donc l'honorable membre à interroger ma collègue la Ministre Eliane Tillieux, compétente en matière de Santé.

    Je rappelle cependant que de très nombreuses séances d’information ou d’initiation sont menées en Wallonie durant l’automne suite à des initiatives locales et privées.