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La crise de la dioxine en Allemagne

  • Session : 2010-2011
  • Année : 2011
  • N° : 332 (2010-2011) 1

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  • Question écrite du 09/02/2011
    • de STOFFELS Edmund
    • à LUTGEN Benoît, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    La crise de la dioxine prend de l’ampleur en Allemagne.

    Environ 3.000 tonnes de graisses ont été utilisées pour produire 150.000 tonnes de compléments alimentaires pour animaux.

    Début janvier, 490 élevages allemands sont fermés par mesure de précaution. Des contrôles ont été effectués sur 4.700 élevages.

    Sont concernés les élevages de poules-pondeuses et de porcs.

    100.000 œufs ont été détruits, des porcs ont été tués et leurs carcasses brûlées.

    Les exportations allemandes vers d’autres pays (Chine, Russie, Japon …) régressent. D’autres pays comme la Slovaquie ont carrément suspendu la vente d’œufs et de volailles d’origine allemande.

    Les acheteurs de produits allemands sollicitent-ils plus les produits belges ou wallons ? Dans quelle mesure la production agricole wallonne est-elle concernée par la crise de la dioxine allemande ? Quels sont les pays qui avaient « profités » de la faiblesse des exportations belges au moment où la crise de la dioxine nous a frappés ?
  • Réponse du 14/02/2011
    • de LUTGEN Benoît

    La question concerne les exportations de productions wallonnes, lesquelles relèvent de l'Agence wallonne à l'Exportation (AWEx) et de mon collègue en charge du Commerce extérieur.