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L'huile de palme et la biodiversité

  • Session : 2010-2011
  • Année : 2011
  • N° : 147 (2010-2011) 1

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  • Question écrite du 18/05/2011
    • de STOFFELS Edmund
    • à DEMOTTE Rudy, Ministre-Président du Gouvernement wallon

    Notre consommation d’huile de palme est une importante source de GES. En même temps, la production d’huile de palme est la principale cause de déforestation. Greenpeace : en Indonésie, premier producteur mondial d’huile de palme, on brûle les tourbières de façon telle que la pratique est responsable de 4 % des émissions mondiales annuelles de GES.

    La production d’huile de palme n’a pas seulement un effet sur la biodiversité mais aussi sur la santé humaine.

    Puis-je donc me permettre de m’adresser à Monsieur le Ministre qui est chargé de la politique internationale de la Région wallonne ? Nous sommes, par nos habitudes alimentaires et énergétiques, en partie responsable de la déforestation et de l’érosion de la biodiversité ailleurs dans le monde.

    Au vu des résultats observés par l’Observatoire wallon de la santé et au vu des effets sur la biodiversité, par exemple en Indonésie, n’est-il pas temps de sensibiliser l’opinion publique par rapport au risque que représente la consommation d’acides gras saturés en même temps que de la sensibiliser par rapport aux effets négatifs en termes de biodiversité et d’habitats ?

    La question concernant les effets sur la santé a également été posée à la collègue de Monsieur le Ministre, Mme Tillieux.
  • Réponse du 10/06/2011
    • de DEMOTTE Rudy

    L'objet de la question ne relevant pas de mes compétences, j'invite l'honorable membre à adresser sa question à Monsieur Philippe Henry, Ministre de l'Environnement, de l'Aménagement du territoire et de la Mobilité.