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L'extensification de la production agricole

  • Session : 2010-2011
  • Année : 2011
  • N° : 556 (2010-2011) 1

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  • Question écrite du 26/05/2011
    • de CASSART-MAILLEUX Caroline
    • à LUTGEN Benoît, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    Lorsqu’elle est pratiquée de façon intensive, l’activité agricole peut être à l’origine de diverses pressions sur l’environnement : pollution des eaux, érosions des sols, …

    Selon le « tableau de bord de l’environnement 2010 », il existe plusieurs solutions pour éviter ou réduire ces risques. Dans ce cadre, on parle régulièrement de production intégrée et d’agriculture biologique. La production intégrée vise à limiter autant que possible l’utilisation d’engrais de synthèse et de produits phytopharmaceutiques par la combinaison de différents moyens biologiques. Toujours selon le tableau de bord de l’environnement, en 2008, 45% de la production arboricole fruitière wallonne était concernée.

    Parallèlement, l’agriculture biologique ne cesse de progresser. La Région wallonne comptait, en 2008, 671 exploitations converties au « bio ». Ce qui représente près de 32.330 hectares. En ce qui concerne l’élevage, le cheptel « bio » comptait environ 1 million de têtes en 2008.

    Cette tendance se confirme-t-elle ces trois dernières années ?

    Monsieur le Ministre peut-il me communiquer l’évolution de ces chiffres en 2011 ?

    La Déclaration de politique régionale prévoit d’établir un plan stratégique de développement de l’agriculture biologique à l’horizon 2020. Son élaboration a-t-elle déjà commencé ? Quand pouvons-nous espérer en disposer ?
  • Réponse du 10/06/2011
    • de LUTGEN Benoît

    Comme cela a déjà été largement commenté, la production biologique en Wallonie a repris un rythme de croissance soutenu depuis l’année 2005. Comme le montrent les chiffres ci-dessous, cette croissance s’est même accentuée en 2009 et 2010, permettant de dépasser 6 % de superficie agricole utile sous contrôle bio. Cette tendance devrait se poursuivre en 2011, année pour laquelle les chiffres ne sont cependant pas encore disponibles.

    Année Superficie (hectares) Nombre de producteurs

    2005 20.361 497
    2006 25.367 582
    2007 29.222 622
    2008 32.330 671
    2009 37.695 779
    2010 44.878 884



    Concernant les animaux, je laisse l'honorable membre découvrir les évolutions dans le tableau ci-dessous :

    2005 2006 2007 2008 2009 2010

    Bovins 31.144 30.843 36.275 40.467 51.522 61.333
    dont: vaches laitières 5.894 6.767 5.988 8.330 9.538 7.863
    vaches allaitantes 8.083 9.327 11.919 14.226 17.171 20.776
    Porcins 6.939 9.377 9.438 9.593 8.250 13.618
    dont : truies 539 672 570 733 580 1.005
    Ovins 7.535 8.864 8.456 7.312 7.172 7.647
    Caprins 815 328 473 340 318 460
    Poulets de chair 642.712 740.748 825.850 910.683 965.317 1.100.624
    Poules pondeuses 27.894 31.483 26.560 33.596 33.427 50.362
    Autres animaux 2.432 1.211 1.428 1.642 1.638 1.771


    Quant au Plan stratégique de développement de l’agriculture biologique à l’horizon 2020, sur lequel je me suis déjà exprimé à plusieurs reprises, le travail du consultant est en cours depuis le 1er mars 2011 et ses conclusions seront déposées avant la fin de l’année 2011.