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Les formations dans l'HORECA

  • Session : 2011-2012
  • Année : 2012
  • N° : 372 (2011-2012) 1

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  • Question écrite du 27/04/2012
    • de STOFFELS Edmund
    • à ANTOINE André, Ministre du Budget, des Finances, de l'Emploi, de la Formation et des Sports

    L’HORECA est une filière importante en matière de développement du tourisme. Mais l’HORECA est sous la surveillance de l'AFSCA (compétente en matière de sécurité alimentaire).

    Il paraîtrait maintenant que bon nombre d’établissements Horeca sont sanctionnés lors d’un contrôle AFSCA. Mais – chose positive – ils optent pour la formation de leur personnel plutôt que pour l’amende.

    C’est, en effet, possible depuis le 1er janvier 2011. 345 établissements des 1 179 qui se sont vu imposer une amende avaient opté pour la formation de l’AFSCA; formation qui doit alors être effectivement suivie par le personnel.

    Tout d’abord, je souhaiterais savoir si les observations de Monsieur le Ministre correspondent à celles qui sont faites par le secteur lui-même ?

    Ensuite, est-il possible d’encourager les établissements à participer aux formations même avant que l’amende ne leur tombe sur la tête ? Ne serait-ce pas un gain pour le tourisme que de voir un maximum d’établissements participer à cette formation ?