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La demande par la Flandre d'une IGP pour le BBB

  • Session : 2011-2012
  • Année : 2012
  • N° : 567 (2011-2012) 1

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  • Question écrite du 29/06/2012
    • de BORSUS Willy
    • à DI ANTONIO Carlo, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    Nous avons eu écho par la presse spécialisée du 8 juin du fait qu’un dossier, introduit par la Flandre, est à l’étude pour l’obtention d’une reconnaissance européenne comme « indication géographique protégée (IGP) ». C’est en effet ce qu’a déclaré le ministre-président Kris Peeters début du mois. En résumé, cette démarche a pour but d’affirmer que « la viande bovine de la race Blanc-Bleu en Flandre est un produit supérieur ».

    Une reconnaissance européenne en tant que « indication géographique protégée » protège les produits régionaux contre la contrefaçon. Ainsi, la tarte à matons de Grammont et le witloof de pleine terre de Bruxelles font déjà partie de la liste européenne.

    Mes questions sont donc les suivantes.

    Monsieur le Ministre a-t-il eu connaissance de ces informations ?

    La Région wallonne a-t-elle effectué le même type de démarche ?

    Existe-t-il une concertation entre la Flandre et la Wallonie sur le sujet ?

    Quels seraient les effets concrets de la présence du BBB via la Flandre sur cette liste européenne pour le secteur viandeux wallon ?

    Quelles sont les intentions de Monsieur le Ministre en la matière ?
  • Réponse du 17/07/2012
    • de DI ANTONIO Carlo

    J’ai répondu à cette question lors de la séance de Commission de ce 19 juin 2012.

    J'invite l'honorable membre à consulter le compte-rendu de cette séance de commission. Celui-ci est disponible sur le site internet du Parlement wallon.