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Le changement structurel de la filière agricole

  • Session : 2012-2013
  • Année : 2013
  • N° : 188 (2012-2013) 1

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  • Question écrite du 21/01/2013
    • de STOFFELS Edmund
    • à DI ANTONIO Carlo, Ministre des Travaux publics, de l'Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine

    Le nombre d’exploitations agricoles en Belgique évolue de 51.540 (2005) à 42.854 (2010), ce qui équivaut à une diminution de +/- 17 % pour la période indiquée. Pour la Région wallonne, le nombre évolue pour la même période de 17.109 à 14.502 unités, soit une diminution de 15.2 %.

    En même temps, et pour la même période, la SAU (en hectares) évolue en Belgique de 1.385.582 à 1.358.019, soit d’une moyenne de 26.88 hectares par exploitation à 31.68 hectares par exploitation. Pour la Région wallonne et pour la même période, la SAU moyenne (en hectares) par exploitation évolue de 44.16 à 51.08.

    Ce sont évidemment des moyennes qui ne reflètent que partiellement la réalité très diversifiée sur le terrain. Mais elles permettent quand même de dégager une tendance lourde à laquelle on peut donner le titre d’un changement structurel de la filière agricole caractérisée par la disparition progressive de petites unités de production et le renforcement des unités plus grandes.

    Puis-je demander à Monsieur le Ministre de dresser un tableau plus différencié de la réalité en la matière et pour les filières viande, lait, sucre, céréales ?
  • Réponse du 05/02/2013 | Annexe [PDF]
    • de DI ANTONIO Carlo

    La superficie agricole utilisée (SAU) en Wallonie passe de 755 745 ha en 2005 à 740 885 ha en 2010 tandis que le nombre des exploitations recensées tombe de 17 109 unités en 2005 à 14 502 unités en 2010 (-15 %). En conséquence la SAU moyenne des exploitations, qui était de 44,16 ha en 2005, s’élève à 51,09 ha en 2010 (+15,7 %).

    Les exploitations agricoles sont classées selon leur orientation technicoéconomique (filière). La dimension moyenne de l’exploitation, exprimée en ha, est très variable. Elle varie en 2005 entre 10,20 ha dans les exploitations spécialisées en horticulture/fruiticulture et 69,54 ha dans les exploitations « mixtes de grandes cultures et bovins laitiers.

    En 2010, l’étendue des exploitations varie entre 15,08 ha dans les exploitations spécialisées en horticulture/fruiticulture (+47 %) et 87,02 ha (+25 %) dans les exploitations « mixtes de grandes cultures et bovins laitiers (voir tableau en annexe)



    La filière viande :

    En 2005, 4 159 exploitations étaient spécialisées en bovins à viande, elles sont encore 3 919 en 2010, mais seulement 59 % d’entre elles sont considérées comme professionnelles. Leur dimension moyenne était de 33,28 ha en 2005. Elle est de 39,30 ha (+18 %) en 2010.

    Si on ne considère que les exploitations professionnelles, la dimension moyenne passe de 56,57 ha à 59,56 ha en 2010 (+5 %). Ces exploitations détiennent 42 % des vaches allaitantes de Wallonie.



    La filière lait :

    En 2010, 4 819 exploitations détenaient des vaches laitières dont 4 209 livrent du lait aux laiteries avec un quota moyen de 319 000 litres. Il y en avait 6 316 en 2005 (-24 %)

    Les exploitations spécialisées en production laitière s’élevaient à 2 370 en 2005, elles sont 1 804 en 2010. La SAU des exploitations laitières spécialisées passe de 46,5 ha en 2005 à 56,4 ha en 2010, 97 % d’entre elles sont considérées comme professionnelles.



    Les grandes cultures :

    En 2010, il y avait 3 347 exploitations spécialisées en grandes cultures ayant une dimension moyenne de 57,71 ha. En 2005 elles étaient 3 375 pour une dimension moyenne de 56,78 ha. Leur nombre et leur dimension moyenne sont très stables, mais seulement 69 % d’entre elles sont considérées comme professionnelles. Chez ces dernières la dimension moyenne était de 78,4 ha en 2005 et 80,7 ha en 2010.

    La superficie moyenne en betteraves sucrières dans les exploitations qui en produisent (4 434 en 2010) varie entre 8,68 ha en 2005 (6 078 exploitations) et 8,70 ha en 2010. La superficie moyenne de betteraves sucrières par exploitation ne varie donc pas, mais la SAU totale en betteraves sucrières a diminue de 27 % en 5 ans.

    En 2005, 9 655 exploitations cultivaient des céréales pour le grain sur une superficie moyenne de 18,55 ha. En 2010 elles sont 8 388 à produire des céréales avec un emblavement moyen de 22,62 ha.