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La labellisation des friteries wallonnes

  • Session : 2013-2014
  • Année : 2013
  • N° : 53 (2013-2014) 1

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  • Question écrite du 24/10/2013
    • de CASSART-MAILLEUX Caroline
    • à FURLAN Paul, Ministre des Pouvoirs locaux et de la Ville

    Le prédécesseur de Monsieur le Ministre en charge du tourisme, M. Benoit Lutgen, avait lancé en 2007 une étude de valorisation touristique qui s’inscrivait dans la « Démarche qualité » du Commissariat général au tourisme.

    Les premières conclusions révélaient que le savoir-faire belge et la qualité des produits wallons devaient être mis en exergue.

    Parallèlement, un comité travaillait sur la pertinence de mettre en place un label pour les friteries wallonnes. Ce comité était composé de professionnels du secteur, de Maisons de tourisme, du Commissariat général au tourisme et de l’APAQ-W.

    Six ans plus tard, je me permets aujourd’hui de revenir vers Monsieur le Ministre sur ce projet.

    Combien de friteries wallonnes peuvent aujourd’hui afficher ce label qui leur est dédié ?

    Ce label a-t-il eu une influence positive sur les résultats de leurs activités ? Ont-ils vendu davantage de frites et autres produits de consommation parce qu’ils présentaient ce label ?

    Combien a coûté au final ce projet ?

    Bénéficie-t-il encore aujourd’hui d’un suivi, d’une évaluation ?

    Les labels sont-ils décernés à vie ?
  • Réponse du 14/05/2014
    • de FURLAN Paul

    Le comité auquel l'honorable Membre fait allusion dans sa question s’est réuni en mars 2009 et a conclu que la labellisation des friteries relevait des missions de l’APAQ-W.

    Le Commissariat général au tourisme n’étant pas en charge de ce dossier, j'invite l'honorable Membre à interroger mon Collègue, Carlo Di Antonio, ministre de tutelle de l’APAQ-W, sur le suivi y réservé.