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Le gavage

  • Session : 2015-2016
  • Année : 2015
  • N° : 5 (2015-2016) 1

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  • Question écrite du 06/10/2015
    • de STOFFELS Edmund
    • à MAGNETTE Paul, Ministre-Président du Gouvernement wallon

    GAIA ne relâche pas son combat contre le gavage des canards pour la production de foie gras et cela même en dehors des périodes de fêtes.

    Après la décision de trois institutions du pays de supprimer le foie gras de leur menu (les Parlements fédéral, flamand et la Province de Limbourg), c’était au Parlement de la Région de Bruxelles-Capitale de supprimer le foie gras de son menu, afin de s’opposer symboliquement à la souffrance animale !

    Quand la Région wallonne s’engagera-t-elle sur la même voie ?
  • Réponse du 04/11/2015
    • de MAGNETTE Paul

    En réponse à la question écrite de l’honorable membre adressée au Ministre du Bien-être animal au sujet du gavage des canards pour la production de foie gras et des intentions des institutions wallonnes de suivre l’exemple des Parlements fédéral et flamand et du Conseil provincial de Limbourg de ne plus en consommer tant que les techniques de production provoqueront des souffrances à ces animaux, je puis lui confirmer que le foie gras ne figure jamais au menu des séances du Gouvernement wallon ou des réunions ministérielles.

    Il se peut toutefois que ce produit soit proposé dans le cadre d’événements ponctuels, si l’objectif est de mettre en valeur l’éventail des produits du terroir wallon.

    S’agissant de l’attitude adoptée par le Parlement de Wallonie, l’honorable membre sait qu’il n’appartient pas à l’Exécutif d’y intervenir, l’Assemblée étant souveraine et apte à prendre la meilleure des décisions à cet égard.