/

Le "Rest-O-Pack"

  • Session : 2015-2016
  • Année : 2016
  • N° : 602 (2015-2016) 1

2 élément(s) trouvé(s).

  • Question écrite du 01/03/2016
    • de TROTTA Graziana
    • à DI ANTONIO Carlo, Ministre de l'Environnement, de l'Aménagement du Territoire, de la Mobilité et des Transports, des Aéroports et du Bien-être animal
    A l'initiative de la Région de Bruxelles-Capitale et de Test-Achats, 10.000 boîtes ont été distribuées dans des restaurants de la capitale pour permettre aux clients d'emporter à la maison les restes de leur repas. La distribution de ces « Rest-O-Pack », nom qui a été préféré à celui de Doggy Bag, s'inscrit dans l'objectif de lutte contre le gaspillage alimentaire, encore trop important aujourd'hui.

    Nous ne sommes pas en reste, puisque la mise en place d'un « Rest-O-Pack » dans l'Horeca fait partie du Programme wallon de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires. Cette action a beaucoup fait parler d'elle à Bruxelles, mais aussi à Liège qui a décidé de promouvoir ce principe, également en collaboration avec l'organisation de défense des consommateurs.

    Emporter les restes de repas consommés hors domicile n'est pas encore un comportement entré dans nos mœurs, contrairement à certains pays anglo-saxons où il ne faut parfois même plus faire de demande explicite. Cela change peu à peu chez nous et les pouvoirs publics ont un rôle à jouer pour soutenir activement ce qui devrait devenir plus rapidement et plus systématiquement une habitude.

    A quand l'implémentation de ce dispositif prévu dans le programme wallon de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires dans notre Région ?
  • Réponse du 03/03/2016
    • de DI ANTONIO Carlo

    Le Rest-O-Pack est effectivement l’une des 17 mesures prévues par le Programme wallon de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire.

    Il est en cours de développement. Le lancement officiel du projet aura lieu lors de la Foire de Libramont du 22 au 25 juillet 2016.