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Le projet "WeFood" au Danemark

  • Session : 2015-2016
  • Année : 2016
  • N° : 675 (2015-2016) 1

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  • Question écrite du 21/03/2016
    • de VANDORPE Mathilde
    • à DI ANTONIO Carlo, Ministre de l'Environnement, de l'Aménagement du Territoire, de la Mobilité et des Transports, des Aéroports et du Bien-être animal

    WeFood a ouvert ses portes récemment au Danemark. Il s’agit du premier supermarché en son genre dans le sens où il n’est pas seulement destiné aux faibles revenus, mais à tous les consommateurs préoccupés par la quantité de déchets alimentaires produits.

    Fruits, légumes, viande, mais aussi produits surgelés et aliments secs, WeFood propose des aliments qui auraient normalement dû finir à la poubelle, soit parce qu’ils ont dépassé la date limite de consommation soit parce qu’ils présentent un emballage endommagé.

    Le ticket de caisse, quant à lui, est censé être inférieur de 30 à 50 % par rapport à celui d’un supermarché normal. Un supermarché comme WeFood représente une étape importante dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

    La Ministre danoise de l’Alimentation estime qu’il reste encore beaucoup de règles qui ne participent en rien à la sécurité alimentaire, mais qui représentent des obstacles au non-gaspillage des excédents de nourriture. La création de WeFood est l’aboutissement d’un projet initié il y a un an et d’une campagne de financement participatif qui a permis de lever l’équivalent de 133 000 euros. Le plus fastidieux dans la création de ce super marché a été la modification des lois concernant la revente de produits dépassés.

    En Wallonie, depuis juillet 2015, un plan contre le gaspillage alimentaire a été mis en place au niveau régional.

    Monsieur le Ministre peut-il faire le point sur la mise en œuvre du plan contre le gaspillage alimentaire ?

    La sécurité alimentaire relevant toujours du niveau fédéral, en particulier de l’AFSCA, a-t-il pu déjà prendre contact avec son vis-à-vis fédéral sur une évolution de la législation en vue de permettre à des sites de ventes du type WeFood de se développer dans notre pays ?
    Dans l’affirmative, quelle est sa position ?

    Des contacts ont-ils également été pris avec la Flandre et Bruxelles ?

    La mise en place de ce nouveau type de filière nécessitera-t-elle des modifications de la législation au niveau régional ?
  • Réponse du 06/04/2016
    • de DI ANTONIO Carlo

    L’ouverture d’un supermarché « WeFood » tel qu’il a été conçu au Danemark représente en effet un moyen possible de lutte contre le gaspillage alimentaire. La vente à moindre prix de produits toujours comestibles, mais « hors délais » ou endommagés, n’est cependant pas neuve, puisque certaines chaînes de supermarchés, des petits commerces et divers restaurants et tavernes proposent ce type de produits à leur clientèle.

    L’AFSCA est consciente de cette évolution et des ajustements réglementaires nécessaires pour faciliter la lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, par exemple le fait de permettre la congélation de certains aliments le jour de la date limite de consommation.

    Concernant la mise en œuvre du programme wallon de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, la plupart des actions 2015-2016 sont en cours d’exécution.

    L’administration a préparé une charte wallonne de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires, qui permettra de coresponsabiliser, de mettre en réseau et de mobiliser l’ensemble des parties prenantes.

    Le premier forum de rencontre permettant aux acteurs sectoriels de se réunir pour échanger leurs expériences a lieu ce 28 avril 2016. Il abordera la question de la logistique collaborative dans le cadre de l’aide alimentaire.

    J’ai récemment attribué des subventions, pour un montant total de ± 100 000 euros, à une douzaine d’organisations, sur base d’un appel à des projets portant sur la facilitation des dons et la favorisation des échanges entre les différents acteurs du don alimentaire.

    Enfin, le programme vise aussi à mettre en place des outils de mesure. À ce sujet, l’administration a lancé les études nécessaires pour mesurer et établir des diagnostics quick win des pertes et gaspillages alimentaires dans le secteur Horeca et dans celui de la transformation. Nous devrions aussi disposer sous peu des résultats d’une enquête qui permettra de qualifier et de quantifier les causes, les conséquences, la perception et les intentions des ménages wallons face au gaspillage alimentaire.