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L'expérience danoise en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Session : 2015-2016
  • Année : 2016
  • N° : 679 (2015-2016) 1

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  • Question écrite du 21/03/2016
    • de GERADON Déborah
    • à DI ANTONIO Carlo, Ministre de l'Environnement, de l'Aménagement du Territoire, de la Mobilité et des Transports, des Aéroports et du Bien-être animal

    La Wallonie s'est engagée à lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans ce cadre, j'aimerais évoquer un projet danois de supermarché vendant uniquement des denrées invendues pour des raisons esthétiques ou de date limite de péremption.

    Ce magasin, fruit d'un projet de financement participatif, est accessible à tous, et pas uniquement aux personnes en situation précaire. L'objectif est de réduire de plus en plus le nombre de denrées qui sont jetées alors qu'elles peuvent encore être consommées.

    Que pense Monsieur le Ministre de ce projet ?

    Pourrait-il voir le jour ici ou ferait-il concurrence à toutes les initiatives en matière de redistribution des invendus alimentaires qui prévoient que le don aux associations est essentiel ?
  • Réponse du 06/04/2016
    • de DI ANTONIO Carlo

    L’ouverture d’un supermarché « WeFood » tel qu’il a été conçu au Danemark représente en effet un moyen possible de lutte contre le gaspillage alimentaire. La vente à moindre prix de produits toujours comestibles, mais « hors délais » ou endommagés, n’est cependant pas neuve, puisque certaines chaînes de supermarchés, des petits commerces et divers restaurants et tavernes proposent ce type de produits à leur clientèle.

    Le développement de ce type de supermarchés ne devrait pas entrer en concurrence directe avec la redistribution des invendus alimentaires aux plus nécessiteux, compte tenu du gisement d’aliments potentiellement utilisables et si on se réfère aux estimations disponibles, notamment dans le cadre des bourses aux dons.