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L'évolution de la production de lait bio

  • Session : 2015-2016
  • Année : 2016
  • N° : 441 (2015-2016) 1

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  • Question écrite du 20/04/2016
    • de BROGNIEZ Laetitia
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Ruralité, du Tourisme et des Infrastructures sportives, délégué à la Représentation à la Grande Région

    D’après certaines sources, la production de lait bio au sein de l’Union européenne pourrait devenir trop importante. Selon les estimations, en 2017, certains pays en particulier pourraient voir leur production bio augmenter fortement, par exemple de plus de 9% en Allemagne.

    Qu’en est-il en Wallonie ? Combien dénombre-t-on d'exploitations laitières en bio et en conversion (ainsi que la proportion) ? Quel est le volume de leur production ? Peut-on en estimer l’évolution d’ici l’année prochaine et les suivantes ? Faut-il s’attendre à une surproduction ? Le lait bio est-il aussi dépendant du marché mondial ou bien s’écoule-t-il essentiellement en circuit fermé (wallon), étant alors moins sujet au prix du marché ?

    La fin des quotas a-t-elle eu une influence sur le nombre d’exploitations laitières bio ? Quel est l'âge moyen des producteurs bio ?

    Au niveau des institutions européennes, la question d’une éventuelle surproduction de lait bio a-t-elle déjà été abordée ? Par ailleurs, y a-t-il concurrence d'un ou plusieurs pays hors Union européenne ?
  • Réponse du 17/05/2016
    • de COLLIN René

    J’invite l’honorable membre à consulter la réponse que j’ai formulée lors de la séance du 25 avril à la question orale de Monsieur DESQUESNES intitulée « le boom du lait bio ».