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L’appellation contrôlée «chocolat belge»

  • Session : 2016-2017
  • Année : 2016
  • N° : 46 (2016-2017) 1

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  • Question écrite du 18/10/2016
    • de KNAEPEN Philippe
    • à MARCOURT Jean-Claude, Ministre de l'Economie, de l'Industrie, de l'Innovation et du Numérique

    Le chocolat belge, bien plus qu’un simple produit de consommation, est une institution en Belgique. Fleuron de notre gastronomie, marque de fabrique et ambassadeur du savoir-faire belge à l’étranger, l’industrie du chocolat pèse économiquement lourd  : 4 milliards d’euros du chiffre d’affaires annuel belge, 650.000 tonnes produites et 5.000 emplois.

    Le secteur chocolatier s’est récemment accordé sur les critères pour la mise en place d’une AOC «  chocolat belge  ». Avant d’être présenté à l’Europe, ce projet d’AOC doit être avalisé par le Gouvernement fédéral et les trois gouvernements régionaux.

    Les discussions sur ce dossier ont-elles déjà été entamées  ? Une concertation entre les gouvernements et les ministres compétents a-t-elle déjà été prévue  ? Selon quelles modalités  ? Quand peut-on escompter voir ce projet se concrétiser  ? Quelle est la position de Monsieur le Ministre concernant l’accord trouvé par le secteur  ?
  • Réponse du 06/02/2017
    • de MARCOURT Jean-Claude

    Cette question relevant de la compétence du Ministre René Collin, j'invite l'honorable membre à l’interroger.