à COLLIN René, Ministre de l’Agriculture, de la Nature, de la Ruralité, du Tourisme et des Aéroports, délégué à la Représentation à la Grande Région
L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) annonçait la semaine passée un nouveau risque de grippe aviaire suite à l'apparition, dans les pays limitrophes, du virus H5N8.
Les éleveurs professionnels ont reçu l'ordre de confiner leurs volailles. Pour les éleveurs amateurs, il est recommandé d'isoler leurs animaux des oiseaux sauvages.
Y a-t-il un risque de transmission du virus à l'homme ?
Est-il possible que de la volaille contaminée se retrouve dans le commerce ?
Combien de temps la mesure de précaution va-t-elle durer ?
Quelles sont les mesures prises au niveau européen ?
Réponse du 24/11/2016
de COLLIN René
J’ai déjà répondu à des questions similaires de Mme MOINNET et M. PUGET lors de la séance de la Commission de l’agriculture et du tourisme du 21 novembre dernier.
J'invite l'honorable membre à consulter le compte-rendu intégral de cette séance.