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Le virus H5N8

  • Session : 2016-2017
  • Année : 2016
  • N° : 106 (2016-2017) 1

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  • Question écrite du 22/11/2016
    • de LENZINI Mauro
    • à COLLIN René, Ministre de l’Agriculture, de la Nature, de la Ruralité, du Tourisme et des Aéroports, délégué à la Représentation à la Grande Région

    L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) annonçait la semaine passée un nouveau risque de grippe aviaire suite à l'apparition, dans les pays limitrophes, du virus H5N8.

    Les éleveurs professionnels ont reçu l'ordre de confiner leurs volailles. Pour les éleveurs amateurs, il est recommandé d'isoler leurs animaux des oiseaux sauvages.

    Y a-t-il un risque de transmission du virus à l'homme ?

    Est-il possible que de la volaille contaminée se retrouve dans le commerce ?

    Combien de temps la mesure de précaution va-t-elle durer ?

    Quelles sont les mesures prises au niveau européen ?
  • Réponse du 24/11/2016
    • de COLLIN René

    J’ai déjà répondu à des questions similaires de Mme MOINNET et M. PUGET lors de la séance de la Commission de l’agriculture et du tourisme du 21 novembre dernier.

    J'invite l'honorable membre à consulter le compte-rendu intégral de cette séance.