/

L'enquête sur le gaspillage alimentaire

  • Session : 2016-2017
  • Année : 2016
  • N° : 135 (2016-2017) 1

2 élément(s) trouvé(s).

  • Question écrite du 08/12/2016
    • de PREVOT Patrick
    • à COLLIN René, Ministre de l’Agriculture, de la Nature, de la Ruralité, du Tourisme et des Aéroports, délégué à la Représentation à la Grande Région

    À la mi-octobre, le ministre de l’Environnement et Monsieur le Ministre avaient lancé une vaste enquête sur le gaspillage alimentaire dans le secteur de la production agricole, de la transformation et de la commercialisation à la ferme.

    Les producteurs avaient jusqu’au 30 novembre 2016 pour répondre à un questionnaire afin d’identifier, localiser et quantifier les invendus ou excédents agricoles.

    Il s’agit de dresser un état de la situation du gaspillage alimentaire dans ces secteurs et de répertorier les moyens de prévention et les solutions déjà mis en œuvre par les agriculteurs et artisans-transformateurs.

    L’objectif final est de réduire les pertes agricoles et leur impact économique pour le secteur.

    Combien de producteurs ont-ils répondu au questionnaire ? Qu’en ressort-il ?

    Quel état de la situation Monsieur le Ministre peut-il dresser ?

    Quelle est la prochaine étape ? Des pistes en vue de réduire les pertes agricoles et leur impact économique sont-elles déjà envisagées ?

    Sur base de ces résultats, comment compte-t-il collaborer avec le ministre de l’Environnement ?
  • Réponse du 22/12/2016
    • de COLLIN René

    L’enquête à laquelle l'honorable membre fait référence a été élaborée grâce à une collaboration très étroite entre Diversiferm et le Collège des Producteurs, sous la coordination des services de la DGO3 impliqués dans la mise en œuvre du Plan REGAL.

    Les résultats de cette enquête conjointe sont essentiels, car ils permettront de contribuer à plusieurs actions du plan REGAL : Actions 12 et 13 : Encadrer et sensibiliser les agriculteurs et les producteurs-transformateurs agricoles à la lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires ; Action 15 : Développer un diagnostic Quick Win du gaspillage alimentaire et Action 16 : Créer une base de données de référence sur le gaspillage alimentaire.

    Le nombre de producteurs et d’artisans-transformateurs qui ont répondu à l’enquête est de 158. L’enquête s’est clôturée récemment et les résultats sont en cours d’analyse. Il est dès lors trop tôt pour tirer un bilan de la situation.

    Ce traitement des données sera terminé et présenté dans le courant du premier trimestre 2017 à l’occasion de plusieurs journées d’étude.

    En fonction du résultat des analyses, la DGO3 évaluera le potentiel de réduction des pertes et gaspillages alimentaires du secteur, les impacts socio-économiques associés, ainsi que les pistes et les outils les mieux adaptés pour favoriser la réduction des pertes. Ces premiers résultats permettront également d’identifier les compléments d’informations qui s’avéreraient nécessaires pour atteindre ces objectifs.

    La collaboration avec mon Collègue du Gouvernement en charge de l’environnement est inscrite de facto dans le Plan transversal de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, Plan REGAL. Dans les faits, elle se traduit notamment par des synergies qui s’établissent entre les différents services de l’Administration avec l’appui efficace de la SOCOPRO.