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La castration des porcelets

  • Session : 2016-2017
  • Année : 2017
  • N° : 497 (2016-2017) 1

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  • Question écrite du 16/02/2017
    • de STOFFELS Edmund
    • à DI ANTONIO Carlo, Ministre de l’Environnement, de l’Aménagement du Territoire, de la Mobilité et des Transports et du Bien-être animal

    GAIA souhaite l’interdiction de la castration des porcelets. Cette opération chirurgicale douloureuse est faite sur des animaux de quelques jours à peine, pour empêcher l’apparition passible d’une odeur désagréable lors de la cuisson de la viande.

    Il y a pourtant d’autres alternatives : vacciner contre l’odeur de verrat ou laisser les porcs entiers et détecter par après s’il y a une odeur.

    Si Monsieur le Ministre est contre la première de ces solutions, que pense-t-il de l’alternative sous forme d’un composé alimentaire ? Serait-ce suffisamment efficace ?
  • Réponse du 07/03/2017
    • de DI ANTONIO Carlo

    Plusieurs alternatives à la castration des porcelets font toujours l’objet de recherches poussées. Ainsi, on peut citer :
    - la mise en œuvre d’une détection des carcasses imprégnées par l’odeur de verrat au moment de l’abattage ;
    - l’utilisation de techniques d’élevage de mâles entiers (de manière à gérer leur agressivité qui entraînent notamment des blessures) ;
    - la sélection de lignées de porcs moins sensibles à cette odeur.

    À l’heure actuelle, ces nouvelles techniques d’élevage ne permettent pas encore de rencontrer la réalité économique du marché de la viande de porc, qui exige une garantie quant à l’absence d’odeur.

    Il faut continuer à suivre avec beaucoup d’attention toutes les avancées dans le domaine. À cet égard, il faut souligner que les recherches sur le régime alimentaire des porcs commencent à donner de bons résultats. Il apparait cependant que ces techniques ne permettront pas de garantir que la totalité des animaux sera sans odeur. La solution sera certainement d’associer plusieurs des techniques visées, telles que l’utilisation de lignées moins sensibles à l’odeur, couplée à un régime alimentaire adéquat, et à une vérification à l’abattoir de l’absence d’odeur.