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Le premier groupement de producteurs de porcs bio

  • Session : 2016-2017
  • Année : 2017
  • N° : 396 (2016-2017) 1

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  • Question écrite du 04/04/2017
    • de PREVOT Patrick
    • à COLLIN René, Ministre de l’Agriculture, de la Nature, de la Ruralité, du Tourisme et des Aéroports, délégué à la Représentation à la Grande Région

    Le 28 mars dernier, le premier groupement de producteurs de porcs bio en Wallonie a été inauguré à Ciney. Monsieur le Ministre était par ailleurs présent lors de ce lancement.

    Un des grands objectifs de ce « GP Porcs Bio » est de peser sur les intermédiaires afin de ramener de la marge pour les producteurs.

    Ce « GP Porcs Bio », une première dans le secteur de la production bio, rassemblait, au 28 mars, 18 producteurs.

    Quel soutien cette initiative reçoit-elle du Gouvernement wallon ?

    Outre l’objectif principal de peser sur les intermédiaires, quels sont les autres grands objectifs du « GP Porcs Bio » ?

    D’autres producteurs de porcs bio se sont-ils manifestés dans le but de rejoindre le mouvement ?

    D’autres initiatives dans le bio sont-elles parvenues à Monsieur le Ministre depuis le lancement officiel du « GP Porcs Bio » ?
  • Réponse du 26/04/2017
    • de COLLIN René

    Un soutien financier a été apporté au groupement de producteurs de porcs bio, dans le cadre de l’arrêté du Gouvernement wallon du 27 octobre 2016 relatif à l’octroi de l’aide au démarrage pour les groupements et organisations de producteurs dans le secteur agricole. Ce soutien est apporté à tout groupement ou organisation de producteurs reconnus dans le but de les inciter à se regrouper, afin de leur permettre de prendre des mesures structurelles pour les aider à faire face aux différentes crises qu’ils traversent.
    Ce soutien financier est accordé pendant 5 ans. Le montant annuel de l’aide est de 30.000 euros et peut être augmenté à un montant maximal de 100.000euros, en fonction du nombre de membres. Le montant est dégressif à partir de la 3e année. L’aide est transparente, c'est-à-dire qu’elle ne peut être versée que sur base de dépenses effectives.

    Les différents objectifs annoncés par le groupement de producteurs (GP) de porcs bio sont les suivants :
    a) Adapter la production et les résultats des producteurs membres aux exigences des marchés bio ;
    b) Établir des règles communes en matière d’information sur la production, en accordant une attention particulière aux quantités produites, à la qualité et à la disponibilité des productions ;
    c) Développer de nouvelles initiatives dans les domaines de la commercialisation groupée et de la promotion des productions porcines bio de Wallonie ;
    d) Assurer des négociations équilibrées avec les acheteurs, afin de garantir des prix rémunérateurs et fiables aux producteurs ;
    e) Assurer une commercialisation conjointe des produits sur le marché ;
    f) Développer les compétences de ses membres-agriculteurs en termes de commercialisation et en termes de techniques de production ;
    g) Optimiser les coûts de production et les retours sur les investissements, ainsi que stabiliser les prix à la production ;
    h) Améliorer la qualité des productions porcines bio ;
    i) Porter la voix des producteurs auprès des consommateurs et des pouvoirs publics.

    Au moment du dépôt de sa demande de reconnaissance au mois de décembre, le GP de porcs bio rassemblait 12 producteurs. Il en rassemble aujourd’hui 18. Cette croissance est amenée à se poursuivre vu son lancement officiel tout récent.

    Je n’ai à ce jour pas reçu d’autres demandes officielles de reconnaissance de groupements de producteurs dans le secteur bio. J’ai, par contre, déjà été contacté par des acteurs du secteur bio pour des demandes d’informations sur les démarches à effectuer pour introduire une telle demande.