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La brucellose

  • Session : 2016-2017
  • Année : 2017
  • N° : 493 (2016-2017) 1

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  • Question écrite du 17/05/2017
    • de PREVOT Patrick
    • à COLLIN René, Ministre de l’Agriculture, de la Nature, de la Ruralité, du Tourisme et des Aéroports, délégué à la Représentation à la Grande Région

    Dans le cadre de la surveillance de la brucellose bovine, une forme d’infection avait été constatée chez un bovin dans une exploitation laitière située en province de Luxembourg.

    Ce jour, qu’est devenu le cas d’infection détecté ?

    Quel suivi en a été fait ?

    D’autres cas ont-ils été constatés en Wallonie ou en Belgique ?

    Qu’en est-il au niveau de l’Union européenne ?
  • Réponse du 08/06/2017
    • de COLLIN René

    Comme le sait l'honorable membre, la santé animale est du ressort du Gouvernement fédéral et plus particulièrement du Ministre fédéral qui a l’agriculture dans ses compétences. Le suivi est assuré par l’AFSCA.

    Dans le cas d’infection en 2016 d’une exploitation laitière située en Province de Luxembourg par Brucella suis, l’AFSCA a décidé de l’abattage total du cheptel, avec une indemnisation par le Fonds de Santé bovin fédéral.

    Ces cas d’infection à Brucella suis sont rares, celui-ci était le deuxième et aucun autre cas n’a été détecté en Wallonie.

    Notre pays est officiellement indemne de brucellose depuis 2003, ce qui permet les libres échanges commerciaux d’animaux entre les pays de l’Union européenne et avec les pays tiers. Une surveillance active et passive est réalisée par l’AFSCA, avec la collaboration des vétérinaires agréés et des éleveurs, auprès des exploitations bovines

    Le Réseau de surveillance sanitaire de la faune sauvage, financé par la Région wallonne, réalise des bilans sanitaires réguliers du gibier.