/

Les "Coqs de cristal"

  • Session : 2016-2017
  • Année : 2017
  • N° : 691 (2016-2017) 1

2 élément(s) trouvé(s).

  • Question écrite du 20/07/2017
    • de PREVOT Patrick
    • à COLLIN René, Ministre de l’Agriculture, de la Nature, de la Ruralité, du Tourisme et des Aéroports, délégué à la Représentation à la Grande Région

    Le 23 juin dernier, toutes les candidatures pour le concours des Coqs de cristal devaient avoir été déposées.

    Monsieur le Ministre peut-il faire le point sur les candidatures déposées ?

    Quelles foires permettront de promotionner les vainqueurs à venir ?

    Outre ce type de promotion, qu’est-il prévu pour mettre en avant les différents lauréats ?

    Un agenda est-il arrêté ?
  • Réponse du 07/08/2017
    • de COLLIN René

    Le concours « Coqs de Cristal » est organisé par l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (APAQ-W) en partenariat avec Accueil champêtre en Wallonie.

    Cette année, 40 candidatures ont été déposées dans 8 catégories différentes représentant tous les secteurs de l’agriculture wallonne :

    - fromage lactique frais nature au lait cru de brebis ;
    - flan au lait de vache aromatisé à la vanille ;
    - fromage à pâte persillée (toutes espèces) au lait cru (catégorie également ouverte aux transformateurs) ;
    - viande bovine : petite tête de bœuf (aloyau) ;
    - viande porcine : saucisse fumée nature type « pipe d’Ardenne » (catégorie également ouverte aux bouchers) ;
    - cuisse de canard confite ;
    - tomates pleine terre ;
    - miel de printemps.

    Cette année, des candidats et des lauréats étaient présents sur le Sentier des saveurs à la foire de Libramont.

    En septembre, les produits participants seront jugés à l’aveugle par un jury de professionnels de l’Horeca. Les lauréats seront récompensés lors d’une soirée de gala qui sera organisée en fin d’année à Libramont. La presse sera également conviée à cet événement afin de présenter les produits primés auprès du grand public.

    D’autres moyens de promotion sont également mis sur pied, notamment par l’édition d’un dépliant reprenant les produits primés, la publication sur le site internet de l’APAQ-W, la présence des produits lors de différentes foires (Libramont, Battice, Eghezée…). Des macarons « Coqs de Cristal » sont, par ailleurs, remis aux producteurs lauréats afin d’identifier les produits dans les points de vente.

    Plusieurs lauréats des années précédentes nous ont d’ores et déjà fait part d’une évolution positive de leur chiffre d’affaires et de leur notoriété en lien avec le concours. Une évaluation sera réalisée pour confirmer cette tendance.