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Le prix du lait

  • Session : 2016-2017
  • Année : 2017
  • N° : 727 (2016-2017) 1

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  • Question écrite du 11/09/2017
    • de LEGASSE Dimitri
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région

    Selon une enquête commandée par le MIG-EMB, seulement 65 % des coûts de production d’un litre de lait ont été couverts par le prix offert au producteur. Le prix est depuis remonté mais 2016 était une année noire qui a plombé les finances des exploitants laitiers.

    Cette étude montre aussi que les coûts de production sont différents en Flandre et en Wallonie. Si un producteur flamand est rentable à 40,13 cent le litre, le producteur wallon ne l’est qu’à 43,36.

    Actuellement, les prix actuels couvrent 85 % des coûts de production mais les craintes pour l’avenir sont réelles.

    Comment Monsieur le Ministre explique-t-il cette différence de coûts de production entre la Flandre et la Wallonie ?

    Quelles sont les prévisions récentes pour l’évolution du prix du lait au niveau européen ?

    Quelles mesures prend-il pour soutenir les producteurs laitiers ?
  • Réponse du 22/09/2017
    • de COLLIN René

    Tel que calculé par le Büro für Agrasoziologie und Landwirtschaft (BAL) pour le MIG-EMB, le coût de production du lait comprend le coût de la main-d’œuvre. Étant donné que le mode opératoire est le même pour les deux régions du pays et similaire à celui utilisé pour d’autres États membres dans lesquels le BAL a établi le coût de production du lait, la comparaison entre régions est envisageable.

    La différence entre les coûts de production s’explique notamment par les profils différents de l’exploitation moyenne. En 2016 par exemple, le volume moyen des livraisons a été de 554 600 litres par fournisseur flamand, contre 406 227 litres par fournisseur wallon (soit un écart de 37 %). L’alimentation des vaches laitières repose davantage sur le maïs et les concentrés en Flandre tandis qu’en Wallonie l’exploitation des prairies est privilégiée. De plus, en 2016, moins de 1 % de la production laitière flamande provenait d’exploitations en agriculture biologique contre un peu plus de 6 % en Wallonie.

    Par ailleurs, le prix du litre de lait standard est reparti à la hausse ces derniers mois, soutenu par le cours de la matière grasse, pour atteindre 35,70 euros/100 litres en juillet 2017, soit une augmentation de 1,5 euro/100 litres par rapport au mois précédent et de 12,9 euros/100 litres par rapport au même mois de 2016.

    Les caractéristiques actuelles du marché laitier qui affectent la tendance du prix du lait sont des exportations dynamiques, des prix plus conséquents pour le beurre ainsi qu’une reprise significative des prix pour le fromage. La production de lait devrait être légèrement en hausse par rapport à celle de l’an dernier au deuxième semestre 2017. Toutefois, il y a encore d’importantes quantités de poudre de lait stockées dans le cadre du programme d’intervention publique et ces stocks devront tôt ou tard être remis sur le marché.

    Il est à noter que la Direction générale de l’Agriculture, des Ressources naturelles et de l’Environnement publie mensuellement, sur le portail agricole de Wallonie, un tableau de bord de suivi des marchés des productions animales, dont le marché du lait, ainsi qu’un baromètre de la production laitière.