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La faible consommation de fruits en 2016

  • Session : 2017-2018
  • Année : 2017
  • N° : 94 (2017-2018) 1

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  • Question écrite du 17/11/2017
    • de DUFRANE Anthony
    • à GREOLI Alda, Ministre de l’Action sociale, de la Santé, de l’Egalité des chances, de la Fonction publique et de la Simplification administrative

    En 2016, le Belge a acheté 39,1kg de légumes frais et 46,6kg de fruits frais. Ces chiffres sont bien en deçà des normes recommandées. Selon une étude réalisée par GFK Belgium, le Belge aurait consommé 107 grammes de légumes frais par jour au lieu de 300 grammes comme le recommande l’Institut scientifique de santé publique (ISP).

    Par rapport à 2015, les chiffres de 2016 restent stables. Cependant par rapport aux chiffres de 2014 et 2013, il s’agit d’une diminution. Le constat peut donc se faire, le Belge mange de moins en moins de légumes frais chaque année. Une hausse des prix des légumes frais pourrait expliquer ce constat.

    Concernant les fruits frais, il s’agit d’une légère diminution par rapport à l’année 2015. En effet, la consommation de fruits frais passe de 47 kg à 46,6 kg. Nous nous trouvons également en dessous des normes recommandées, car 46,6 kg de fruits frais représente 127 grammes par jour alors que la quantité quotidienne recommandée est de 250 grammes pour un adulte.

    Dernier constat intéressant de l’étude de GFK, la dépense moyenne annuelle par personne concernant l’achat de fruits et légumes frais est en hausse. Les Belges en mangent moins, mais le budget consacré est en progression, entre autres parce que les prix ont augmenté.

    Madame la Ministre a-t-elle des chiffres précis concernant ce phénomène pour la Wallonie ? Une nouvelle campagne de sensibilisation va-t-elle être mise en place pour inviter les Wallons à manger plus de fruits et légumes frais ?
  • Réponse du 07/12/2017
    • de GREOLI Alda

    L’étude GFK mentionnée dans la question a été réalisée par une entreprise privée d’analyse des données en lien avec la consommation. Le commanditaire de cette étude serait le VLAM, Flanders' Agricultural Marketing Board. C’est une organisation qui promeut en Belgique et à l’étranger la vente, la valeur ajoutée, la consommation et l’image des produits et services de l’agriculture, de l’horticulture, de la pêche, et du secteur agroalimentaire flamands. La méthodologie et les données détaillées de cette étude ne sont pas accessibles ! Certaines données sont relayées par l’intermédiaire des associations de l’industrie agroalimentaire.

    Il est impossible de savoir si la différence rapportée entre 2014 et 2015 est significative et donc d’affirmer qu’il y a une diminution de la consommation d’année en année.

    L’enquête de consommation alimentaire qui est cofinancée par la Wallonie et réalisée par l’Institut Scientifique de Santé publique est une source plus fiable pour étudier les habitudes alimentaires des Belges.

    En 2014, cette enquête a mis en évidence que le Belge moyen (de 3 à 64 ans) présente une consommation habituelle de légumes de 145 g par jour. À peine 5 % de la population répond aux recommandations de consommation journalière de légumes. La consommation habituelle de fruits est de 110 g par jour au sein de la population belge âgée de 3 à 64 ans. Seuls 9 % de la population présente une consommation de fruits conforme aux quantités recommandées.

    Cette enquête montre encore que les recommandations en matière de consommation de légumes sont relativement similaires quels que soient l’indice de masse corporelle (IMC), la région de résidence et l’année de l’enquête (2004 versus 2014).

    D’autre part, l’enquête HBSC de 2014 (Health Behaviour School-aged Children) réalisée tous les 4 ans en FWB auprès des élèves d’un échantillon d’écoles montre que la proportion d’élèves du secondaire consommant des fruits tous les jours s’est stabilisée depuis 2010 autour de 45 %. Celle des élèves de 5e-6e primaire a augmenté depuis 2002. En 2014, 57 % des élèves de secondaire et 53 % des élèves de 5è-6è primaires mangent des légumes tous les jours. Stables entre 2002 et 2010, ces proportions ont augmenté en 2014.

    D’après une recherche française, l’évolution de la consommation de fruits et légumes est influencée par différents facteurs :
    - les générations les plus jeunes consomment quatre fois moins de fruits et légumes que leurs grands-parents. Les modes de vie plus urbains des jeunes générations les conduisent vers un mode d’alimentation de plus en plus orienté vers la praticité. L’éloignement entre le domicile et le lieu de travail les incite à manger plus souvent hors de chez eux. De plus, l’augmentation des temps passés devant des écrans les pousse à l’achat de produits faciles à consommer tels que les pizzas, quiches, sandwiches, pâtes ou riz. Le temps des repas et celui de la préparation sont plus faibles.
    - Les petits consommateurs de fruits et légumes (de 0 à 3,5 portions/j) sont plus fréquents chez les peu ou non diplômés. Mais ces dernières années, la hausse des petits consommateurs de fruits et légumes est nettement plus importante chez les plus diplômés
    - le nombre de faibles consommateurs augmente surtout chez les 35-49 ans qui sont très souvent des parents.

    L’augmentation de la consommation de fruits et légumes reste un objectif à poursuivre pour la population wallonne. Cet objectif est repris dans le Plan Promotion et Prévention de la Santé en Wallonie. La déclinaison de cet objectif en différentes mesures opérationnelles nécessitera le développement intégré d’une série de politiques : le développement durable, l’aide alimentaire, les circuits courts, l‘agriculture, l’économie sociale et solidaire, l’emploi sont notamment concernés. Elle nécessitera aussi que se mette en place une concertation entre différents acteurs de la distribution alimentaire afin de mener l’ensemble de la population wallonne vers les recommandations de santé publique. La faisabilité d’une telle plate-forme de concertation est actuellement à l’étude.

    De nombreuses initiatives de promotion de l’alimentation saine sont soutenues par la Wallonie. Parmi celles-ci, le site www.mangerbouger.be, géré par l’ASBL Question Santé, qui fait la promotion des campagnes dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique.